Россия рассматривает выплату Украине $3 миллиардов по решению Стокгольмского арбитража газом

Фото: FB / Юрий Витренко

Фото: FB / Юрий Витренко

Страны обсуждают возможную выплату «Газпромом» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в виде поставок газа на эту сумму. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире радио НВ.

Quote«Речь идет о газе на $3 млрд. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», – заявил он.

По словам Витренко, министр энергетики Украины Александр Новак признал, что страны рассматривают такую возможность.

Витренко вспомнил о вынесенном 27 ноября решении Апеляционного суда округа Свеа в Швеции, который отклонил первую апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом». Это усилило позиции Украины в переговорах, считает исполнительный директор «Нафтогаза».

«Вариант отсутствия после 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины все еще остается базовым», – подчеркнул Витренко.

Контекст

  • В начале следующего года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 10-летний транзитный контракт. Россия активно продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.
  • Президент РФ Владимир Путин призвал обнулить в Стокгольмском арбитраже между «Нафтогазом» и «Газпромом» судебные претензии, которые связаны с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.
  • Апеляционный суд округа Свеа в Швеции 27 ноября отклонил апелляцию «Газпрома» по отдельному решению по делу о поставках газа между компаниями. Решение вынесли в Стокгольме 31 мая 2017 года (российская компания обжаловала его 7 ноября 2017 года). В нем полностью отменялись требования «Газпрома» в отношении модели «бери или плати».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости