Россия отменила запрет на экспорт в Украину битума и ряда других нефтепродуктов

В Украине сейчас большой спрос на битум. Фото: «Строительные материалы»

В Украине сейчас большой спрос на битум. Фото: «Строительные материалы»

Правительство РФ позволило экспорт в Украину смазочных масел и битума по специальным разрешениям Минэкономразвития.

Документ дополняет приложение к постановлению от 29 декабря 2018 года, где содержится перечень товаров, вывоз которых на территорию Украины осуществляется на основании разрешений. В него теперь внесены: битум нефтяной; прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород; смеси битумные на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол.

Также документ выводит эти позиции, а также смазочные масла из-под безусловного запрета на вывоз из России в Украину.

Telegram Logo

Контекст. В Украине сейчас большой спрос на битум, который широко используется в дорожном строительстве. Больше половины битума импортируется, отечественный производитель фактически один – «Укртатнафта» Коломойского.

С 1 июня 2019 года Россия ввела запрет на вывоз битума. В результате основные поставки импортного битума (до 88%) приходятся на Беларусь. Из-за роста спроса, а также снижения уровня конкуренции после запрета поставок из РФ, цены на битум значительно выросли.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
d5ddd08-2.jpg

Источник: Консалтинговая группа А-95

Кто будет получать разрешение властей РФ на экспорт битума в Украину, и как связано это решение правительства РФ со встречей Виктора Медведчука и Владимира Путина, состоявшейся 6 октября, пока не известно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости