«Большая стройка» Зеленского: на границе застряли сотни белорусских битумовозов

На пограничном пункте Выступовичи (граница с Беларусью) образовалась пробка из грузовиков с битумом из-за нового порядка таможенного оформления, который принял Кабинет министров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

По его словам, если ранее машину битума растаможивали три-четыре часа, то теперь один-два дня, при этом некоторые грузовики стоят на границе уже три-четыре дня.

Telegram Logo
Quote«Для битума, который едет прямо на стройку с температурой 150 градусов, такая растаможка смерти подобна. Строительство на отдельных участках остановлено. Мозырский НПЗ может остановить битумную установку, а это более 40% поставок на рынок. Своими руками останавливают свою же «Большую стройку» в самый разгар сезона», — заявил Куюн.

Один из импортеров сообщил отраслевому изданию encorr, что обычно в Выступовичах оформляли около 100 грузовиков в день, но после вступления в силу новых инструкций — не более 30-ти.

Quote«Машины стоят по три-четыре дня — это уже критично: образуется осадок, утрата качества, это прямые убытки и срыв сроков поставок. И опять это происходит в самый разгар строительного сезона. Владельцы битумовозов отказываются отправлять транспорт в Мозырь, учитывая такие простои», — заявил импортер.

Еще один крупный поставщик битума заявил изданию, что пик напряженности был в выходные, однако ситуация улучшилась после того, как вмешался «Укравтодор». Но полностью проблему пока не решили.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Издание отмечает, что 8 сентября начал действовать приказ Министерства финансов от 17 июня, которым утверждается порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении транзитных перемещений. Теперь нужно предоставлять предварительную таможенную декларацию при транзитном перемещении товаров транспортными средствами коммерческого назначения.

Контекст. С марта в Украине началась программа «Большая стройка». Ее реализация продолжается, несмотря на карантин. Стоит также отметить, что в обновленном госбюджете на 2020 год расходы на строительство и ремонт дорог сохранили. На дорожную инфраструктуру в нем заложено почти 70 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости