Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россия откажется от МКС и будет создавать собственную орбитальную станцию

МКС. Фото: NASA

МКС. Фото: NASA

На совещании у президента Владимира Путина, которое прошло 12 апреля, в День космонавтики, было решено создать собственную орбитальную станцию и отказаться от использования Международной космической станции (МКС). Об этом 18 апреля рассказал вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов.

«Честно нужно их (космических партнеров России по космосу. – The Page) предупредить о выходе с МКС с 2025 года», – сказал он.

Для полетов в дальний космос будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергетической и двигательной установкой, которая разрабатывается в России с 2010 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Решение о продлении эксплуатации МКС будет принято после 2024 года, исходя из ее технического состояния и планов по развертыванию национальной орбитальной станции. Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции – 2024 год. После этого решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной станции нового поколения», – заявили в госкорпорации.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Строительство МКС на орбите началось 20 ноября 1998 года с функционально-грузового модуля «Заря». Он был построен в России за американские деньги. Сейчас в состав станции входят 15 основных модулей, пять из них – российские.

Изначально планировалось, что станция проработает около 20 лет, затем срок ее службы неоднократно продлевался. В январе 2019 года специалисты центра им. Хруничева сообщили, что оборудование модуля «Заря» работает за пределами гарантийных сроков службы. При этом система телеметрического контроля находится в критическом состоянии.

В мае 2017 года Дмитрий Рогозин, который тогда занимал пост вице-премьера, поручил «Роскосмосу» проработать вопрос создания альтернативы МКС. Он уточнил, что российский сегмент станции останется на МКС. «Мы не собираемся ни убирать, ни топить его», – подчеркнул он.

В конце 2020 года ракетно-космическая корпорация «Энергия», оператор российского сегмента МКС, предлагала отказаться от дальнейшей эксплуатации станции. По словам первого заместителя гендиректора корпорации Владимира Соловьева, ряд элементов на станции выходит из строя, а после 2025 года этот процесс приобретет лавинообразный характер.

В последнее время экипажи МКС нередко сообщают о неполадках на станции. Одна из них — трещина в российском модуле «Звезда», ставшая причиной утечки воздуха.

Дополнительно. Американская компания Axiom Space планирует отправить трех человек на МКС по самой низкой цене – за $55 млн. Компания, которая имеет венчурное финансирование, подписала контракт со SpaceX для организации путешествия на космическом корабле Crew Dragon. Миссию планируют запустить во второй половине 2021 года.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости