Facebook Pixel

РФ заблокировала поставки угля в Украину из Казахстана — Герус

Российская Федерация заблокировала транзит угля в Украину из Казахстана на уровне Российской железной дороги, которая не подтверждает проезд вагонов через РФ.

«Российская Федерация остановила транзит угля из Казахстана, который шел в Украину. Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы», — сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.

При этом был заблокирован транзит энергетического угля для производства электроэнергии. Поставки коксующихся углей для потребностей металлургии не подверглись запрету.

Telegram Logo

Также РФ ограничила до уровня 30% поставки сжиженного газа в Украину в ноябре. По мнению Геруса, такое ограничение в ноябре не должно иметь существенного влияния на украинский рынок.

«Во-первых, экспортеры традиционно завышали задекларированные объемы поставок. Во-вторых, в ноябре низкая активность по таких закупках газа», — пояснил глава комитета.

Еще раньше депутат заявил о прекращении поставок энергетического угля из России в Украину.

Поставки угля из Казахстана

Несколькими днями ранее глава набсовета «Центрэнерго» Денис Кудин в интервью «Энергореформе» отметил, что компании удалось выровнять ситуацию с поставками угля из Казахстана, подключив Беларусь:

«По Казахстану ситуация ровная. Мы работаем напрямую с добывающими компаниями и их официальными логистами. Уголь едет. Едет ритмично и хорошо, несмотря на ту торговую и экономическую войну, которую ведет с нами Россия. Казахстан отправляет его в адрес Беларуси, затем он заходит к нам. Беларусь стала очень важным логистическим центром».

Уголь из Казахтана также импортирует группа ДТЭК.

Комментарии

Все новости