Facebook Pixel

Украина переходит на paperless: что изменится для украинцев

Автор
В целом, к 2024 году планируется оцифровать 100% госуслуг. Фото: Pixabay

В целом, к 2024 году планируется оцифровать 100% госуслуг. Фото: Pixabay

Верховная Рада 238 голосами «за» одобрила в целом законопроект №5495. Документ предусматривает полную цифровизацию государственных услуг в Украине, внедряет понятие «электронная публичная услуга» и запрещает чиновникам требовать от украинцев бумажные документы.

Основная цель paperless-режима, как ранее объяснили в Минцифры, — облегчить взаимодействие граждан с госорганами. Чиновники больше не имеют права требовать от украинцев любые бумажные документы, справки и удостоверения, если информация есть в государственных реестрах. Всю необходимую государству информацию можно сгенерировать на портале или в приложении «Дія».

Министр цифровизации Михаил Федоров рассказал, что для украинцев на портале «Дія» сейчас доступно 70 онлайн-услуг: регистрация бизнеса, оформление пособий, регистрация ПМЖ, электронный паспорт и так далее. С внедрением paperless-режима их количество резко увеличится. Раньше министерство могло оцифровать до 15 услуг за полгода, а сейчас их количество увеличится до десятков.

Telegram Logo

В целом к 2024 году планируется оцифровать 100% госуслуг. Законопроект также предусматривает автоматическое предоставление электронных услуг и получение нескольких услуг по одному заявлению.

Законопроект опубликуют после того, как его подпишет президент. Документ вступит в силу через три месяца после опубликования.

Контекст. В первом чтении законопроект о paperless поддержали еще в июне 2021 года. Но и до этого Минцифры постепенно вело работу по переводу услуг в электронный вид. Так, в марте 2021 года Рада приравняла электронный паспорт к бумажному документу — Украина провела такую процедуру первой в мире.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости