Рада снизила «зеленые» тарифы. Пока в первом чтении

Ветрогенераторы Ботиевской ВЭС

Ветрогенераторы Ботиевской ВЭС

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3568, который призван изменить экономические условия производства электроэнергии из альтернативных источников. В частности, вводятся новые ставки «зеленых» тарифов, которые в случае принятия закона, будут применяться с 1 июля 2020 года.

Так тариф для солнечных электростанций (СЭС), введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2019 года и мощностью больше 1 МВт уменьшен на 15%. Для СЭС, мощностью меньше 1 МВт – на 10%. Для ветряных станций (ВЭС) тариф уменьшен на 10%.

Для СЭС и ВЭС, введенных в эксплуатацию после 1 января 2020 года тариф уменьшен на 2,5%.

Telegram Logo

Для объектов возобновляемой энергетики, введенных в эксплуатацию до 30 июня 2015 года установлен граничный размер «зеленого» тарифа, что позволит уменьшить размер тарифов для таких объектов до 52%, говориться в пояснительной записке к проекту.

Для новых СЭС, которые будут запущены после 1 августа 2020 года «зеленый» тариф будет уменьшен на 50%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По оценкам правительства, уменьшение тарифов позволит снизить прогнозируемый дефицит баланса госпредприятия «Гарантированный покупатель» на 6,4 млрд грн в год. Суммарный объем выплат по «зеленым» тарифам уменьшится на 2 млрд евро.

Контекст. Две из трех существующих в Украине ассоциаций, объединяющих участников рынка возобновляемой энергетики, подписали предложенный правительством меморандум о снижении «зеленого» тарифа. Об этом в интервью деловому еженедельнику «Перша шпальта» сообщила и. о. министра энергетики Ольга Буславец.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости