Рада узаконила использование цифровых паспортов наравне с бумажными

Фото: Минцифры

Фото: Минцифры

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4355, который регламентирует использование цифровых паспортов и приравнивает их к бумажным.

«За» проголосовали 303 народных депутата.

«Украинцы смогут использовать цифровые паспорта наравне с бумажными. Вариантов «не принимать» «Дію» больше не будет. … До этого использование паспортов в «Дія» регулировалось постановлением Кабинета министров. Принятие этого законопроекта повышает статус использования е-паспортов на юридическом уровне», — прокомментировал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Telegram Logo

По его словам, теперь путешествовать по Украине, открывать банковские счета, получать услуги можно с документом в смартфоне. ID-картами в смартфоне сегодня могут пользоваться примерно 5 млн украинцев, а цифровым загранпаспортом — до 16 млн.

«Цифровой паспорт является абсолютно безопасным, ведь на этапе его проверки происходит онлайн-запрос демографического реестра. Копия электронного паспорта — шеринг (уникальная функция, которая предоставляется в 1 клик с согласия собственника) — также намного безопаснее, чем обычная бумажная копия. На электронной всегда остается метка, для кого и с какой целью она предоставлялась», — отметил Алексей Выскуб, первый заместитель министра цифровой трансформации.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Постановление об эксперименте по использованию цифрового паспорта было принято КМУ 15 апреля 2020 года. Сегодня цифровым паспортом в приложении «Дія» успешно пользуются для внутренних путешествий, получения банковских, почтовых, медицинских и государственных услуг.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости