Facebook Pixel
IT
IT

Электронные паспорта в «Дии». Как ими пользоваться

Автор

Your browser doesn't support HTML5 video.

Электронные паспорта с 22 апреля стали доступны украинцам в приложении «Дия». Они являются официальным аналогом бумажных документов. The Page нашло ответы на вопросы, которые больше всего интересуют читателей.

1

Что такое цифровой паспорт?

В приложении «Дия» доступны два вида паспортов: внутренний и заграничный. Оба документа будут отображать в смартфоне всю информацию, которая есть в бумажных аналогах, но с QR-кодом. Он нужен для того, чтобы идентифицировать украинца. Заметим, что паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карту и выписку из нее, а также заграничный паспорт.

2

Как перенести в смартфон ID-карту и заграничный паспорт?

Цифровые паспорта доступны украинцам, которые имеют ID-карту или биометрический заграничный паспорт. Каждый из этих документов автоматически подтянется в приложении «Дия» сразу после прохождения идентификации через BankID (способ верификации граждан через банки, электронную цифровую подпись или ID-карту для получения услуг через интернет).

3

Что делать, если у меня нет ID-карты?

Украинцы, которые не имеют ID-карты, могут внести в приложение оцифрованный заграничный биометрический паспорт, который также удостоверяет личность. Он предоставляет такие же права и возможности, как и бумажный документ.

4

Где можно использовать цифровые паспорта?

е-паспорта можно будет использовать:

  • во время получения административных услуг и на входе в административные здания;
  • в медицинских и банковских учреждениях;
  • во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом;
  • как удостоверение личности, если остановит полиция;
  • на почте при получении посылок и писем;
  • во время приобретения товаров в магазине.
5

Можно ли воспользоваться цифровым паспортом за границей?

Цифровые документы в мобильном приложении «Дия» действительны только внутри страны. То есть, находясь в другой стране, украинец не может пользоваться даже цифровым заграничным паспортом.

6

Зачем тогда нужен электронный загранпаспорт?

В случае отсутствия удостоверения водителя или ID-карты украинец может удостоверить свою личность с помощью паспорта, который доступен в приложении. Таким образом, услугой «е-паспорт» смогут воспользоваться больше граждан.

В Украине в реестрах есть около 4,3 млн ID-карт, которые украинцы получали с 2016 года. А биометрических загранпаспортов – 16,4 млн.

7

Что будет со справкой о регистрации?

Владельцам ID-карт, которые используют приложение «Дия», придется носить ее с собой, однако в Минцифры заявляют, что работают над решением этого вопроса.

8

Срок действия цифровых паспортов?

Цифровые паспорта имеют такой же срок действия, как и бумажные документы.

9

Как защищают личные данные от утечки

Авторизация пользователя в приложении «Дия» осуществляется только через BankID. Мобильное приложение не собирает и не хранит паспортные данные украинцев, а лишь отображает ту информацию, которая есть в реестрах. Информация о документах в реестрах в приложении обновляется каждый час.

Проверить паспорт можно с помощью уникального QR-кода. Его срок действия только 3 минуты, то есть повторно воспользоваться ссылкой невозможно. Также приложение блокирует возможность сделать скриншот в смартфоне.

В IT-компании EPAM Systems, которая помогала разрабатывать приложение, также сообщают об усиленной процедуре аутентификации между приложением и сервером. Это означает, что данные пользователей передаются в зашифрованном виде транзитом через защищенный облачный сервер.

10

Обвинения в слежке за пользователями

В феврале 2020 года блогер Владислав Болсуновский заявлял, что «Дия» следит за украинцами. Он говорил, что мобильное приложение получает доступ к документам, в том числе и банковским картам пользователя. В этом же месяце управляющий партнер коммуникационной группы PlusOne Максим Саваневский утверждал, что Минцифры собирает дополнительные данные о пользователях. Речь тогда шла о том, что во время авторизации через BankID программа захочет получить у банка следующие данные: ФИО, пол, индивидуальный налоговый номер (учетную карточку налогоплательщика), адрес электронной почты, номер телефона, место проживания и рождения. Как отмечал Саваневский, эти данные приложение запрашивать не должно.