Facebook Pixel

Скандал в ВОЗ: работников организации обвинили в сексуальном насилии в Конго

Работников ВОЗ обвинили в сексуальном насилии в Конго: не менее 75 пострадавших. Фото: picture-alliance / dpa / S. Di Nolfi

Работников ВОЗ обвинили в сексуальном насилии в Конго: не менее 75 пострадавших. Фото: picture-alliance / dpa / S. Di Nolfi

Работников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обвиняют в сексуальном насилии в Демократической Республике Конго во время миссии по борьбе с лихорадкой Эбола. Об этом говорится в официальном отчете специальной комиссии, опубликованном на сайте ВОЗ.

Согласно данным жертвами насилия со стороны работников ВОЗ стали по меньшей мере 75 человек, из них 63 женщины и 12 мужчин. Расследование показало, что к таким преступлениям причастны 83 человека, и 21 из них сотрудничал с ВОЗ. Отмечается, что пострадавших и предполагаемых преступников может быть и больше.

Согласно отчету пострадавших якобы спаивали алкоголем и тайно забирали в больницы, где заставляли заниматься сексом. Некоторым из них обещали работу в обмен на интимные услуги или угрожали лишить их дохода. По меньшей мере 29 женщин забеременели, а большинство из них заставили потом сделать аборт.

Telegram Logo

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус официально извинился за случаи сексуального насилия и заявил, что всем виновным будет запрещено работать в организации. Уже четыре работника уволили, еще двух — отправили в отпуск до выяснения обстоятельств.

Комментарии

Все новости