Прощание с Кернесом: как проходят похороны и чем запомнился мэр Харькова

В Харькове проходит церемония прощания с Геннадием Кернесом. Фото:Telegram/МАЯК

В Харькове проходит церемония прощания с Геннадием Кернесом. Фото:Telegram/МАЯК

Мэр Харькова Геннадий Кернес умер от коронавирусных осложнений в ночь на 17 декабря 2020 года.

Прощание с мэром Харькова проходит 23 декабря 2020 года. The Page подготовило подборку о том, чем запомнился Геннадий Кернес и как проходит прощание с главой Харькова.

Тюрьма, политика, покушения и часы: чем запомнился Геннадий Кернес

Геннадий Кернес родился 27 июня 1959 года. Его отец Адольф Лазаревич работал на заводе «Свет шахтера», где потом возглавил конструкторское бюро. Мать – Анна Абрамовна — была бухгалтером. У него есть сестра Виктория, но Кернес ничего о ней не рассказывал.

Telegram Logo

Кернес окончил среднюю школу №76 в Харькове. От службы в армии был освобожден по статье 7-Б (психопатия). К слову, в октябре 1990 года Кернес состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «психопатия возбудимого типа». Позже, в 2009 году, Кернес планировал подать иск в суд против Юрия Луценко, который заявлял, что у Кернеса шизофрения.

В 1977 году поступил в ПТУ №14 на специальность «чертежник-конструктор», потом работал на заводе «Свет шахтера» слесарем. Приблизительно через год стал учеником мастера по ремонту часов, а после получил квалификацию мастера.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Впоследствии из-за низкой зарплаты Кернес уволился из часовой мастерской. Сообщалось о его мошеннической деятельности — в 1984 году Кернес «ломал чеки»: скупал по номиналу чеки сети магазинов «Березка» и перепродавал их на «черном» рынке. В 1988 году его обвинили в мошенничестве за использование фальшивых чеков и недоплату денег. Позже, в 1992 году, его приговорили к 3 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией имущества за попытку присвоения денег от фиктивной продажи автомобиля, а также за хулиганство. Кернес провел в тюрьме два года и не скрывал этот факт.

В политику Кернес пришел в 1988 году. Тогда он стал депутатом Харьковского горсовета. В 2002-м снова победил на выборах в горсовет и даже пробыл месяц секретарем горсовета, но вступил в конфликт с мэром Владимиром Шумилкиным, который инициировал его отставку. В 2004 году Кернес участвовал в «оранжевой революции» в Харькове — тогда у него случился конфликт с Арсеном Аваковым. С тех времен Аваков стал основным противником Кернеса.

В 2006 году он возглавлял предвыборный штаб кандидата в мэры Харькова Михаила Добкина. А после его победы стал секретарем горсовета и возглавил городскую ячейку Партии регионов. Тогда в сеть слили видео, на котором Кернес принимает участие в съемках предвыборного ролика Добкина: «Миша, все переписываем, у тебя скучное лицо».

Во время Революции достоинства в 2014 году Кернес поддерживал Виктора Януковича и называл активистов Евромайдана «отбросами, которые заражены бациллой Майдана».

Мэром Харькова Кернес стал в 2010 году, в 2015-м и 2020-м снова выигрывал выборы городского головы. В 2020 году свою кандидатуру на пост мэра Харькова на местных выборах выдвигал Михаил Добкин, но позже снял ее в пользу Кернеса.

На Кернеса несколько раз совершали покушение. В 2004 году взорвали его машину, но Кернеса в ней не было. В 2007 году произошел взрыв под харьковской гостиницей Кернеса «Националь», а еще через пять месяцев взорвалась бомба возле Харьковского горисполкома.

В апреле 2014 года в Кернеса стреляли. Личность снайпера до сих пор не установлена. Пуля прошла навылет, но пробила легкое и печень. Кернес пришел в сознание только через шесть дней и с тех пор был прикован к инвалидному креслу.

Сам Кернес называл причастными к покушению на него нынешнего главу МВД Арсена Авакова и тогдашнего главу Харьковской ОГА Игоря Балуту.

«Я им (следователям) сказал, кого я подозреваю, — Авакова и назвал Балуту. Я верю в тот ящик в фейсбуке, который был взломан, где была их переписка. На сегодняшний день я могу констатировать как факт, что следствие — это имитация, а не следствие», — сказал он «Радио Свобода» в 2014 году.

Прощание с Кернесом

Из-за смерти Кернеса 17 и 18 декабря в Харькове были объявлены днями траура. Ранее планировались три дня траура. В понедельник, 20 декабря, примерно в 19.25 в аэропорту Харькова приземлился самолет, которым доставили тело городского головы Геннадия Кернеса, умершего в берлинской клинике «Шарите».

23 декабря 2020 года в Харькове проходят похороны Кернеса.

Около 7:00 утра началась церемония отпевания в Благовещенском соборе. Дорога у собора была перекрыта. Церемонию могли смотреть на большом экране и онлайн. Прощание с Кернесом проходит с 9:00 до 13:00, погребение начнется в 13:30. По данным Суспільне Харків, на церемонию прибыли мэр Киева Виталий Кличко, политики Михаил Добкин, Евгений Мураев и Вадим Новинский.

Церемония прощания проходит в театре оперы и балета на улице Сумской (ХАТОБ). Там висит большой портрет Кернеса, а у театра стоит огромная очередь горожан.

Кернеса похоронят на втором кладбище на улице Пушкинской. Могила мэра будет на центральной аллее напротив могил экс-глав Харьковской облгосадминистрации Александра Масельского и Евгения Кушнарева.

«Попрощаться с мэром Харькова приехали Вадим Новинский, Евгений Мураев, мэр Киева Виталий Кличко. Также в церемонии прощания принимают участие родные и близкие Геннадия Кернеса, секретарь горсовета Игорь Терехов, заместители городского головы, сотрудники горсовета, директора коммунальных предприятий, главы райадминистраций, руководители организаций и учреждений, харьковчане. За соблюдением правопорядка следят сотрудники полиции», – говорится в сообщении Харьковского горсовета.

В центре Харькова перекрыто движение: с 5:30 до 14:00 будет закрыто движение транспорта по пл. Благовещенская, спуску Соборному, ул. Университетская, пер. Спартаковский, пл. Конституции, ул. Сумская, автобусы и троллейбусы будут объезжать закрытые участки этих улиц.

По данным ВВС News Україна, очередь из желающих попрощаться с Кернесом растянулась на километр. Организаторы церемонии пытаются следить за тем, чтобы люди заходили только в масках. Тем, у кого масок нет, их выдают на входе. Цветы из театра вывозят грузовиками.

Фото: Telegram/МАЯК

Фото: Telegram/МАЯК

Реакция соцсетей

Житель Харькова Евгений Ивашко сделал себе на лбу татуировку с надписью «Кернес жив». Видеоролик самого процесса нанесения татуировки он опубликовал в TikTok.

snimok-ekrana-2020-12-23-v-124345.png

На этот поступок пользователи соцсетей отреагировали в основном негативно. Они считают, что это неадекватное поведение.

«Мэр Кернес был личностью неоднозначной. Население высоко оценивает его достижения по подъему города!!! Он олицетворял собой общественного деятеля времен лихих 90-х! Но теперь его противники поднимут головы», – пишут пользователи в Facebook.

«О Кернесе можно написать совершенно противоположное — и все будет правдой. Поэтому я понимаю и тех, кто сейчас плачет о нем, и тех, кто радуется его смерти. Не принимаю обе стороны, но понимаю. Гена умел не оставлять равнодушным», – добавляет Александр Костенко в Facebook.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости