Министерство сельского хозяйства Франции спрогнозировало, что местные виноделы в этом году произведут почти на треть меньше вина, чем обычно, вследствие того, что их виноградники весной и летом пострадали от морозов, неблагоприятных погодных условий и болезней.
Согласно прогнозу, производство вина в стране в 2021 году упадет на 29% в сравнении с 2020 годом до самого низкого уровня за последние десятилетия. Объем производства в этом году составит 33,3 млн гектолитров, что на 25% меньше, чем в среднем по стране за последние пять лет.
Почти все винодельческие регионы Франции, включая Бордо, Шампань и Лангедок-Руссильон, пострадали от несвойственных им весенних заморозков. Они повредили виноград, который успел вырасти во время теплой погоды. Особенно опасны заморозки для ранних сортов винограда. К ним, в частности, относятся те, которые используются для производства Шардоне и Мерло.
Некоторые регионы пострадали сильнее других. Производство в регионе Шампань, как ожидается, упадет на 36% в сравнении с прошлым годом, после того как вслед за морозами пришли мощные летние ливни, которые привели к грибку плесени — болезни, из-за которой сохнут виноград и листья.
Сильно пострадал от мороза, града и болезней и регион Бургундия-Божоле. Его общий объем производства упадет почти вдвое в сравнении с 2020 годом.
Потеря трети производства французского вина обойдется почти в 2 млрд евро в виде утраченных продаж.
Контекст. Ранее французские производители вина предупредили, что в стране, которая является вторым по величине производителем вина в мире после Италии, большая часть урожая винограда может быть утрачена. Согласно прогнозу министерства в прошлом месяце, ожидалось падение на 24 — 30% в сравнении с 2020 годом — до 32,6 — 35,6 млн гектолитров.
Головне від The Page
Дякуємо, що підписалися на The Page.
Буде гаряче!
Раз на тиждень ми будемо відправляти вам найцікавіші редакційні матеріали.
Я погоджуюсь з політикою конфіденційності
Читайте также