Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украинцы строят жилье для семей переселенцев: как помочь

Проект «Дом там, где ты» для потерявших жилье украинцев. Как поддержать. Фото: сайт newhome.org.ua

Проект «Дом там, где ты» для потерявших жилье украинцев. Как поддержать. Фото: сайт newhome.org.ua

Киевлянин Юрий Стецюк и мариупольчанка Валерия Стецюк создали проект «Дом там, где ты», чтобы обеспечить бесплатным комфортным жильем людей, пострадавших в результате российско-украинской войны. Организаторы уже спроектировали квартиру, построили один дом в Киеве и получили землю в Киевской области для строительства следующих. В настоящее время проект ищет финансирование для создания жилья еще для пяти семей переселенцев. К сбору денег могут приобщиться благотворительные фонды, меценаты и неравнодушные люди.

По словам Юрия Стецюка, они решились на этот проект из-за своего окружения. В начале полномасштабной войны супруги успели вывезти родителей Валерии из Мариуполя, однако те потеряли абсолютно все – взяли с собой только кота и документы. В похожей ситуации оказались и десятки знакомых и родственников.

Quote«Мы поняли, что люди, потерявшие все, не могут начать нормальную жизнь, не имея нормального дома. Приюты, жизнь в приемных семьях, контейнерах – это краткосрочный вариант, – рассказывает Юрий Стецюк. – Ты живешь словно в ожидании, когда сможешь где-то осесть и начать строить жизнь с самого начала».

Поэтому пара решила построить компактное и качественное жилье, которое отвечало бы нескольким критериям: функционально было таким же, как квартира; возводилось бы быстро и могло бы быть установлено где угодно (без капитального фундамента).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В течение марта и апреля 2022 года специалисты спроектировали первый деревянный каркасный дом с двумя спальнями (для детей и взрослых), кухней и санузлом. В течение мая и июня организаторы за собственные средства построили жилье возле станции метро «Выдубичи».

Затем Юрий и Валерия Стецюк решили масштабировать проект. Из сотни заявок они выбрали еще пять семей с двумя детьми до 18 лет, которые срочно нуждались в жилье. Четыре из них – из Мариуполя, пятая – дважды вынужденно перемещенные (до 2014 года жили в Макеевке, затем – в Дружковке).

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Мы не искали принципиально мариупольцев, так сложилось, что именно им некуда возвращаться – не только дома, но и целого города нет», – добавляет Юрий Стецюк.

Недавно организаторы проекта получили в безвозмездное пользование до 5 лет землю от Боярского городского совета. Теперь они ищут финансирование для строительства домов.

Поддержать проект финансово, ознакомиться с планировкой домов, документами и другими деталями можно по ссылке: https://www.newhome.org.ua/.

Комментарии

Все новости