Прибыль украинских банков за прошлый год выросла до 60 млрд грн

Фото: НБУ

Фото: НБУ

В прошлом году банковский сектор, по предварительным данным, увеличил свой доход до 60 млрд грн, что почти втрое больше, чем в 2018 году. Лидером по доходам стал Приватбанк, который увеличил их почти в три раза — до 32,6 млрд грн.

Как сообщила первый заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова, данный показатель стал новым историческим рекордом. Также она отметила, что это реальная чистая прибыль банков, из этой суммы только 12% инвестировано по ОВГЗ.

Также, по словам Рожковой, количество убыточных банков в прошлом году уменьшилось почти в два раза — до шести финучреждений.

Telegram Logo

Кроме того, показатель ROE (отдача на капитал) украинских банков превысил общеевропейский показатель — 7%, достигнув отметки в 34,2%. Этот показатель также выше показателей соседних стран: Венгрия – 18%, Румыния – 17%, Чехия – 16%.

Высокая операционная эффективность и снижение вдвое, до 12 млрд грн, отчислений в резервы стали основными причинами роста прибыли банков. По словам Рожковой, главные проблемы, которые нужно решить, – это повышение операционной эффективности Ощадбанка и Укрэксимбанка. По ее мнению, этому должны поспособствовать новые наблюдательные советы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Замглавы НБУ отметила, что высокая прибыль банков – это временное явление, ведь из-за замедления инфляции будут уменьшаться процентные ставки, а это значит, что снизится и процентная маржа банков. А развитие конкуренции среди банков приведет к более взвешенному формированию цен на продукты и услуги.

Контекст. По итогам 2018 года платежеспособные банки получили 21,7 млрд грн чистой прибыли.

Дополнительно. В 2019 году было совершено чуть больше 5 млрд операций с использованием платежных карт на общую сумму 3,5 трлн грн. В прошлом году в сравнении с 2018-м таких операций было больше на 29%, их объемы также увеличились на 24%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости