Объем безналичных операций составил 1,7 трлн грн — Нацбанк

Фото:НБУ

Фото:НБУ

В 2019 году было совершено чуть более 5 млрд операций с использованием платежных карт на общую сумму 3,5 трлн грн. В этом году, в сравнении с 2018 годом, подобных операций больше на 29%, их объем тоже увеличился – на 24%.

Безналичные операции, по данным Нацбанка, составили 82% – это чуть более 4,1 млрд, а их объем составил 1,7 трлн грн. Популярность безналичных операций растет из года год – они составляют чуть более половины всех операций с платежными картами.

ps-rozpodil-cashless-operation-graf-2019.jpg

В прошлом году 51% всех операций с картами был совершен в торговых сетях. Однако по объемам переводов больше всего, а именно 42%, составили переводы с карты на карту. По состоянию на начало 2020 года количество платежных карт выросло на 16%. В начале 2019 года было 68,9 млн карт.

Telegram Logo

За год более чем в два раза увеличилось количество бесконтактных карт – до 8,6 млн штук, а количество токенизированных карт составило 2,5 млн штук. С использованием таких карт была совершена треть всех расчетов в торговых сетях.

ps-cashless-operation-graf-2019.jpg

Сеть торговых POS-терминалов в Украине выросла до 333 тыс. единиц, что на 19,7% превышает показатель 2018 года. Кроме того, 90% таких терминалов позволяют провести бесконтактную оплату.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Государственный Приватбанк и международная платежная система Visa в октябре прошлого года запустили первую в Украине виртуальную платежную карту для предпринимателей и малого бизнеса «Ключ к счету».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости