Страны Балтии сняли все ограничения на путешествия – даже самолетами

Литва, Латвия и Эстония отменили ограничения на взаимное передвижение автомобильным, железнодорожным, воздушным и морским транспортом. Соглашение об этом 15 мая подписали министры иностранных дел всех трех стран, передает МИД Литвы.

«Все страны Балтии приняли активные меры по борьбе с вирусом. Достигнутый прогресс в снижении распространения болезни позволил всем трем странам постепенно отменить ограничения и одновременно принять важные решения, позволяющие жителям стран снова путешествовать без ограничений. Это очень важно для экономики и туризма всех стран и человеческого общения».

Линас Линкявичюс

Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы

Свободно передвигаться смогут как граждане этих трех стран, так и те, кто проживает в Эстонии, Латвии и Литве на законных основаниях. Исключение — лица, находящиеся на карантине из-за коронавирусной инфекции COVID-19, контактировавшие с зараженными в течение последних 14 дней или посещавшие другие страны.

Ранее другое европейское государство — Словения — первым на континенте заявило об окончании борьбы с коронавирусом.

Контекст. Представители Европейской народной партии, крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте, считают, что закрытие границ было эффективным лишь в начале борьбы с пандемией, но сейчас оно не имеет смысла. Они требуют от председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен предпринять соответствующие шаги для отмены пограничного контроля в европейских странах с 15 мая.

В странах ЕС рассматривают возможность введения единого документа с условным названием «COVID-паспорт» (другое название – «иммунный паспорт»), который во всех странах Евросоюза используется как сертификат безопасности в сфере туризма.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Нафтогаз» снизил тарифы для промышленности на 20%

«Нафтогаз Украины» снизил цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета в июне на 19,1-20,7% до 3 255,6 — 3 818,4 грн за тысячу кубометров с НДС.

Наблюдательные советы в госкомпаниях дают системность и стабильность — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наблюдательные советы в госкомпаниях должны остаться, однако допускает точечные изменения в составах набсоветов и предлагает найти баланс по зарплатам их членов.

Метро Киева потеряло полмиллиарда гривен из-за карантина

Киевский метрополитен, который возобновил свою работу 25 мая, за более, чем два месяца карантина, понес убытки в размере 600 млн грн.