Словения первой в Европе заявила об окончании борьбы с коронавирусом

Словения справилась с коронавирусом. Фото: pixabay

Словения справилась с коронавирусом. Фото: pixabay

Правительство Словении объявило об официальном окончании в стране эпидемии COVID-19. Это первая из стран Европы, которая справилась с коронавирусом. За последние две недели в ней было подтверждено менее семи случаев заболеваний в сутки.

Отныне туристы из других европейских стран не должны проходить 14-дневный карантин. В Словении примерно на 2 млн населения было зафиксировано чуть более 1,4 тыс. случаев заболевания COVID-19, 103 из них летальные, передает Reuters.

Эпидемиологическая картина в Словении — лучшая в Европе, заявил премьер-министр страны Янез Янша. Однако иностранцам с признаками коронавируса въезд в страну запрещен, а гражданам стран, не являющихся членами ЕС, придется пройти карантин в течение 14 дней. Исключение: дипломаты и перевозчики грузов.

Telegram Logo

В то же время в Словении сохраняются правила, касающиеся ношения защитных масок и соблюдения дистанции между людьми.

Контекст. Представители Европейской народной партии, крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте, считают, что закрытие границ было эффективным лишь в начале борьбы с пандемией, но сейчас оно не имеет смысла. Они требуют от председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен предпринять соответствующие шаги для отмены пограничного контроля в европейских странах с 15 мая.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В странах ЕС рассматривают возможность введения единого документа с условным названием «COVID-паспорт» (другое название «иммунный паспорт»), который во всех странах Евросоюза используется как сертификат безопасности в сфере туризма.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости