В ЕС предупредили о возможном введении «COVID-паспортов» – СМИ

ВОЗ предостерегает правительства от выдачи паспортов иммунитета. Фото: Flickr

ВОЗ предостерегает правительства от выдачи паспортов иммунитета. Фото: Flickr

В странах ЕС рассматривают возможность введения единого документа с условным названием «COVID-паспорт» (другое название «иммунный паспорт»), который во всех странах Евросоюза будет использоваться в качестве сертификата безопасности в сфере туризма.

Об этом заявил министр туризма председательствующей в ЕС Хорватии Гарри Капелли по итогам виртуальной конференции глав туристических ведомств стран Евросоюза, сообщил «Укринформ».

«Мы пришли к нескольким выводам, в частности по организации совместного европейского подхода для выхода из кризиса. Он будет включать создание совместных протоколов и мероприятий в области здоровья и безопасности. Министры согласились с тем, что должен быть создан общий документ с условным названием «COVID-паспорт», который будет действителен во всем Евросоюзе», — отметил Капелли.

Этот документ должен подтверждать, что путешественник не является носителем вируса или в его крови уже есть антитела.

Контекст. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще 24 апреля предостерегла правительства от выдачи паспортов иммунитета. «На данном этапе пандемии недостаточно доказательств эффективности иммунного ответа, связанного с выработкой антител, чтобы таким образом можно было гарантировать точность «иммунных паспортов» и «сертификатов, свидетельствующих об отсутствии риска» для их получателей», — указала ВОЗ.

Иными словами, выдача подобных документов может создать у их обладателей иллюзию, будто они полностью защищены от риска повторного заражения на ближайшие месяцы, годы или даже навсегда, тогда как у науки еще нет доказательств, что это действительно так. Наоборот, на этот счет пока есть серьезные сомнения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Нафтогаз» снизил тарифы для промышленности на 20%

«Нафтогаз Украины» снизил цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета в июне на 19,1-20,7% до 3 255,6 — 3 818,4 грн за тысячу кубометров с НДС.

Наблюдательные советы в госкомпаниях дают системность и стабильность — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наблюдательные советы в госкомпаниях должны остаться, однако допускает точечные изменения в составах набсоветов и предлагает найти баланс по зарплатам их членов.

Метро Киева потеряло полмиллиарда гривен из-за карантина

Киевский метрополитен, который возобновил свою работу 25 мая, за более, чем два месяца карантина, понес убытки в размере 600 млн грн.