Facebook Pixel

Сын экс-главы КСУ организовал схему незаконной продажи элитных авто — СМИ

Экс-глава КСУ Андрей Стрижак со совим сыном Андреем. Фото: uzhgorod.in

Экс-глава КСУ Андрей Стрижак со совим сыном Андреем. Фото: uzhgorod.in

В Офисе Генерального прокурора разоблачили схему продажи элитных автомобилей, которые были угнаны в странах Европейского Союза. Подозреваемых в создании преступной схемы, которые нанесли ущерб в размере 4 млн евро, уже задержали.

Как сообщили в Генпрокуратуре, речь идет о шести лицах. По данным агентства «Интерфакс-Украина», организатор схемы — Андрей Стрижак, сын бывшего главы Конституционного суда Андрея Стрижака. Помимо этого, в схеме участвовал также депутат Ужгородского городского совета Михаил Чурило.

Участники преступной группы якобы оформляли на себя и на подставных лиц договоры лизинга на элитные авто.

Telegram Logo

Среди злоумышленников были представители частных компаний из Украины, Польши, Нидерландов, Чехии и других стран. По данным правоохранителей, они провозили машины через таможенный контроль и регистрировали в сервисных центрах Министерства внутренних дел. Там участники группы, используя коррумпированные связи, получали свидетельства и номерные знаки Украины, после чего реализовывали автомобили в нашей стране.

Злоумышленники действовали по этой схеме с 2017 года. За это время они обманули десятки зарубежных компаний, которые, не получая выплат по лизингу, обращались в правоохранительные органы. Известно как минимум о 56 подобных случаях.

По данным фактам правоохранители провели свыше 80 обысков в нескольких областях Украины, изъяв документы, банковские карты, 10 элитных авто, номерные знаки, загранпаспорта и прочее.

Задержанных уведомили о подозрении по ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса («Создание преступной организации, руководство или участие в ней»), ч. 3 ст. 289 («Незаконное завладение транспортным средством, повторяющееся несколько раз, совершенное организованной группой»). По этим статьям преступникам грозит лишение свободы на 5-12 лет и на 7-12 лет соответственно с конфискацией имущества.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости