Facebook Pixel

Поставки белорусского дизельного топлива в Украину упали на 20%

Фото: vitvesti.by

Фото: vitvesti.by

По итогу первой декады января поставки дизтоплива (ДТ) из Беларуси в Украину сократились на 20%, до 24,3 тыс. тонн, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Таковы результаты исследования, проведенного «Консалтинговой группой А-95», сообщил enkorr.

На территорию Украины в железнодорожных цистернах поступило 22,9 тыс. тонн ДТ производства Мозырского НПЗ, 1,4 тыс. тонн – Новополоцкого завода.

В сравнении с первой декадой декабря объем поставок сократился более чем в 2 раза (было 52,6 тыс. тонн).

Telegram Logo

Главная причина спада – введение концерном «Белнефтехим» ограничений на экспорт нефтепродуктов, о котором было объявлено 3 января. С начала года спотовые предложения белорусского ДТ на площадке «Белорусского нефтяного торгового дома» отсутствуют, за исключением небольшого объема топлива арктических марок.

В «А-95» сообщили, что всего за 10 дней января железнодорожные поставки ДТ в Украину составили 74,6 тыс. тонн. Помимо 24,3 тыс. тонн от белорусских НПЗ, поступило 24,4 тыс. тонн с трубопроводного терминала в Гомеле (Беларусь), 16,7 тыс. тонн напрямую из России и 9 тыс. тонн из Литвы. По трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс» поступило около 3 тыс. тонн ДТ, еще 2 тыс. тонн прошли таможенное оформление в портах.

За аналогичный период прошлого года железнодорожные поставки ДТ составили 48 тыс. тонн и 34 тыс. тонн – по трубопроводу.

Контекст

По данным «А-95», снижение поставок белорусского ДТ пока не отразилось на украинском рынке. Средние крупнооптовые цены с конца декабря практически не изменились и 14 января находились на уровне 24 400 грн/т.

Беларусь резко сократила экспорт топлива в связи с тем, что с 1 января российские нефтяные компании приостановили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий по поводу ее цены. Пока нефть поставляет только одна компания. Всего в январе планировалась поставка 750 тыс. тонн нефти при ежемесячном потреблении двумя белорусскими НПЗ около 1,5 млн тонн.

14 января «Укртатнафта», которую связывают с Игорем Коломойским, обратилась к президенту Владимиру Зеленскому, секретарю СНБО Алексею Данилову и председателю правления «Нафтогаза» Андрею Коболеву с просьбой отказаться от импорта «Нафтогазом» нефтепродуктов у «Белорусской нефтяной компании». В ответ в «Нафтогазе» заявили, что покупка его дочерней структурой белорусских нефтепродуктов является законной и нет причин отказываться от нее.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости