Программа массового кредитования предприятий «5-7-9» не пользуется популярностью из-за того, что не распространялась на многие отрасли, и сейчас находится в стадии модернизации.
Об этом рассказал заместитель главы правления Ощадбанка Андрей Стецевич.
«Программа создавалась для финансирования капиталовложений — для финансирования капексов, как мы их называем, для создания новых рабочих мест. И она была нишевой. Она не распространялась на многие отрасли. Например, та же отрасль HoReCa, о которой я уже говорил, — практически невозможно кредитовать этих клиентов. И это касалось только капитальных затрат этих предприятий», — пояснил Стецевич.
По его словам, сейчас программа находится в процессе модернизации с расширением направлений кредитования. Сегодня в рамках программы банки могут кредитовать пополнение оборотных средств предприятий и больше отраслей экономики.
«Самое главное — эта программа сейчас начала финансировать рефинанс. Это означает, что если у вас есть непросроченная задолженность по состоянию на 1 марта этого года в других банках, мы можем рефинансировать эту задолженность под ставку от нуля», — отметил Андрей Стецевич.
Сейчас в программе «5-7-9» задействованы государственные банки и крупные частные банки. Это должно стать основным триггером для того, чтобы другие банки тоже пытались присоединиться к этой программе.
«И это существенно обрушит ставки. Я вас сразу хочу заверить: у нас сейчас коммерческая ставка для малого и среднего бизнеса в районе 15-17%. В любом случае она существенно выше нулевой ставки. Если они начнут заниматься тем, чтобы опускать эти ставки, это и будет причиной того, что ставки поползут вниз», — отметил Стецевич.
Президент Владимир Зеленский поставил перед Кабинетом министров задачу снизить стоимость заемных средств для бизнеса до 3% в год в начале апреля.
До этого власти планировали создание инструментов для кредитования новых предпринимателей и поддержки уже работающих благодаря кредитным каникулам и компенсации процентов по кредитам.