Facebook Pixel

Банки отвернулись от HoReCa. В «Ощадбанке» рассказали, какой бизнес еще может получить кредит

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Вся отрасль HoReCa (отели, рестораны, кафе), а также жилищное строительство, которые чрезвычайно страдают от кризиса, попали в так называемую «красную зону» кредитования банками. Это означает, что сейчас банки не готовы с ними сотрудничать. Но в то же время есть отрасли, которые остались в «зеленой зоне». Это прежде всего агросектор, логистика, фармацевтика и экспортно-ориентированные отрасли.

Об этом The Page рассказал заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Стецевич.

«Агро занимает очень большой портфель не только у нас в банке. Я считаю, что почти 50% всех портфелей соприкасаются с агросектором, с переработкой или просто с сельскохозяйственным кредитованием. Это логистика, это фармацевтика, это экспортно ориентированные отрасли. На фоне таких негативных новостей экспорт в принципе не так сильно просел. Более того, мы сейчас активно рассматриваем вопрос относительно программ по импортозамещению, ведь импорт драматично просел», — рассказал он.

Telegram Logo

Стецевич также отметил, что банки переоценили свою склонность к риску относительно отраслей, секторов, сегментов и финансового состояния клиентов.

Контекст. С середины марта жизнь страны приостановилось в связи с карантином. Так, в Украине с 17 марта действует запрет на работу торговых залов и заведений общественного питания. Не работали торговые центры, магазины (кроме продовольственных), салоны красоты, кинотеатры и прочее, в связи с чем торговля, сферы развлечений и услуг очень пострадали.

Комментарии

Все новости