Facebook Pixel

Перестановка в Кабмине; сколько зарабатывает YouTube и замедление роста экономики. Главное за 4 февраля

Новый министр развития общин и территорий Украины Денис Шмыгаль на заседании Верховной Рады Украины. Фото: УНИАН

Новый министр развития общин и территорий Украины Денис Шмыгаль на заседании Верховной Рады Украины. Фото: УНИАН

В Кабинете Министров Алексея Гончарука произошла первая замена. Министром развития общин и территорий вместо Алены Бабак назначен Денис Шмыгаль. Рост украинской экономики замедлился из-за ухудшения ситуации в промышленном секторе и сельском хозяйстве. А компания Google впервые рассказала о том, сколько она зарабатывает на YouTube. Такими были новости минувшего вторника.

Андрей Юхименко

Андрей Юхименко

главный редактор The Page

Facebook profile

Никакого движения. Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева и первый замглавы НБУ Катерина Рожкова прокомментировали The Page расследование своих дел. По их словам, пока никаких подвижек в расследованиях нет. Кроме того, The Page получило и официальный ответ Нацполиции: пока силовики не задержали ни одного подозреваемого по этим делам. Таких дел пять, и они до сих пор расследуются, добавили в ответе на журналистский запрос. Такая ситуация может осложнить переговоры с МВФ, так как одно из условий новой программы – обеспечение независимости Национального банка.

Первый пошел: Рада уволила министра развития общин и территорий Алену Бабак. Сразу после этого на вакантную должность назначили главу ОГА Ивано-Франковской области Дениса Шмыгаля. Бабак приняла отставку безрадостно: в своем обращении к парламенту она рассказала о том, что в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) увольняют людей через подставные общественные организации для того, чтобы сохранить сферы влияния «кланов» на строительную отрасль.

Рост экономики замедлился. В 2019 году, по оценке Минэкономики, он составил 3,3% против 3,4% годом ранее. Замедление роста произошло из-за падения промпроизводства, снижения темпов развития сельского хозяйства и торговли. Ранее оценку роста украинской экономики понизил Нацбанк: с 3,5% до 3,3%.

Telegram Logo

« Vodafone Украина» привлекла $500 млн. Пятилетние еврооблигации на эту сумму размещены с купоном 6,2%. При этом спрос на бумаги мобильного оператора составлял свыше $3 млрд. Совместным лид-менеджером выступила инвестиционная группа Dragon Capital. Деньги Vodafone потратит на рефинансирование кредита на $464 млн и на корпоративные цели.

Google впервые за 15 лет рассекретил выручку You Tube. В прошлом году видеохостинг принес материнской Alphabet свыше $15 млрд. Годовой доход сервиса составил примерно 10% всего дохода компании. Рекламный бизнес You Tube стал почти в пять раз больше, чем в Facebook, и более чем в шесть раз больше, чем Twitch, принадлежащий Amazon.

Хорошего вам дня!

Комментарии

Все новости