Пандемия принесла рынку персональных компьютеров вторую молодость

Квартальные поставки ноутбуков достигли 64 млн единиц. Фото: Pikist

Квартальные поставки ноутбуков достигли 64 млн единиц. Фото: Pikist

Мировой рынок ПК (ноутбуки, настольные компьютеры и рабочие станции) в третьем квартале текущего года вырос на 12,7% в годовом измерении и достиг 79,2 млн единиц. Это самый высокий рост за последние 10 лет. Такие данные приводит аналитическая компания Canalys.

8n0qe-y2hjeabkbhhzgef9h00mwoifb.png

Главной причиной всплеска продаж аналитики считают массовый переход на удаленную работу на фоне пандемии коронавируса.

Поставки ноутбуков достигли 64 млн единиц (почти столько же, сколько в рекордном четвертом квартале 2011 года, когда было 64,6 млн). Их отгрузки выросли на 28,3% в сравнении с прошлым годом, а настольных компьютеров и рабочих станций – упали на 26,0%.

Telegram Logo

Lenovo вернула себе первое место на рынке ПК в третьем квартале с ростом на 11,4%, ее поставки превысили отметку в 19 млн ед. HP показала столь же впечатляющий рост на 11,9%, заняв второе место с 18,7 млн отгруженных устройств. Dell на третьем месте, она потеряла 0,5%. Apple и Acer замыкают пятерку лидеров, показав рост на 13,2% и 15,0% соответственно.

Мировые поставки ПК

bezymyannyy.png

«Долговременное воздействие пандемии на то, как люди работают, учатся и сотрудничают, создаст значительные возможности для производителей ПК в ближайшие годы, – считает Рушаб Доши, директор по исследованиям Canalys. – Поскольку грань между работой и домашней жизнью становится все более размытой, важно позиционировать устройства в соответствии с широким спектром сценариев использования, уделяя особое внимание мобильности, возможности подключения, времени автономной работы, а также качеству дисплея и звука».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По его мнению, возможности для роста также обеспечит дифференциация продуктов для охвата ключевых сегментов, таких как образование и массовые игры. Помимо самих ПК, возрастет потребность в аксессуарах для совместной работы, новых услугах, пакетах подписки и повышенном внимании к безопасности конечных точек. Эти тенденции принесут наибольшую пользу поставщикам, которые предлагают комплексные решения, позволяющие их клиентам вносить структурные изменения в свою деятельность.

Дополнительно. За последние несколько лет интернет вещей из грандиозной фантастической концепции превратился в повседневное явление. Согласно прогнозу Business Insider, к 2030 году в мире будет 125 млрд устройств, составляющих интернет вещей.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости