Отсрочка для ФОПов: как Зеленский предложил решить проблему с РРО и кэшбеком

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который может отсрочить на год обязательное использование кассовых аппаратов для ФОПов (с укр. фізична особа-підприємець), являющихся плательщиками единого налога второй-четвертой групп.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту №4439.

Стоит отметить, что отсрочка введения РРО (регистратор расчетных операций) будет доступна только тем ФОПам, объем дохода которых в течение календарного года не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога.

Telegram Logo

Однако это не касается предприятий, которые работают в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

Также предлагается отменить штрафные санкции за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также законопроект предлагает отсрочить так называемый закон о «кэшбеке», по которому клиенты могут получить компенсацию за поддельный чек.

Кроме того, президент предложил до 1 января 2022 года продлить применения пониженных размеров финансовых санкций за нарушение предпринимателями правил использования РРО при проведении расчетных операций.

В то же время законопроект предлагает ввести понятие «дистанционные услуги» и позволить не применять РРО при предоставлении услуг, расчеты за которые осуществляются исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств.

Стоит отметить, что повышение минимальной зарплаты не повлияет на максимально допустимые доходы для разных групп ФОП.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что Рада должна до конца года принять законопроект о применении РРО для ФОПов. Однако пока нет окончательного решения по новому законопроекту о фискализации. Поэтому к концу дня все парламентские фракции должны подать предложения о том, как решить ситуацию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости