Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

За грибами можно, сплавляться — нет: что разрешено и что запрещено во время отдыха в Украине, — рекомендации ДАРТ

Каким может быть отпуск в 2022 году: что разрешено и запрещено, — рекомендации ДАРТ. Фото: tvoemisto.tv

Каким может быть отпуск в 2022 году: что разрешено и запрещено, — рекомендации ДАРТ. Фото: tvoemisto.tv

Украинцам в условиях военного положения рекомендуют воздержаться от отдыха на только что освобожденных территориях и советуют выбирать безопасные регионы для путешествий.

В целом путешествовать и передвигаться по стране не запрещено, рассказали в Госагентстве развития туризма. Но напомнили, что в каждой области за безопасность отвечают прежде всего военная администрация, а также местные власти, ГСЧС, полиция и военные.

В преддверии отдыха в ДАРТ рекомендуют:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  1. Уточнить в военной администрации, безопасно ли ехать в тот или иной регион, какие локации можно посещать, а какие запрещены.
  2. Узнать о наличии укрытий по маршруту поездки.
  3. Уточнить график работы объекта в условиях военного положения.
  4. При планировании туристических путешествий учитывать ограничение комендантского часа: как правило, он длится с 23.00 текущих суток до 05.00 следующих суток.

Кроме того, ДАРТ определил ограничения, действующие во время военного положения в центральных и западных регионах Украины.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Туристический сезон 2022: что запрещено

  1. Отдых на востоке Украины, в частности в прифронтовых зонах, опасен из-за активных боевых действий.
  2. В общем, стоит воздержаться от путешествий на территориях, которые были под оккупацией.
  3. Сплавы, походы, прогулки и экскурсии по маршрутам возле критической инфраструктуры, военных и стратегических объектов запрещены по всей Украине.
  4. В условиях военного положения запрещено проводить массовые мероприятия (фестивали, концерты).
  5. Недоступны также туристические точки, приближенные к границам с Беларусью и Россией.
  6. Ограниченное посещение некоторых горных маршрутов, водоемов, лесов в разных областях.


Можно, если аккуратно. Где отдохнуть во время военного положения

Относительно безопасными для отдыха определяет ДАРТ центральные и западные регионы Украины. Впрочем, даже на этих территориях действуют некоторые ограничения, которые могут отличаться в разных областях.

В Киеве и Киевской области запрещено посещать леса и зеленые зоны вне жилых массивов.

Quote«В Черкасской области можно отдыхать у водоемов, но только тех, которые определила военная администрация. Официально в городе Черкассы действует 5 пляжей: три коммунальных и два частных. А вот посещение лесов категорически запрещено», — подчеркнули в ДАРТ.

В Полтавской области запрещено посещать леса. Разрешается купаться, но без плавсредств, если это не происходит в рамках спортивных соревнований.

На Волыни полностью запрещено посещать леса, поскольку область граничит с белорусской границей.

Во Львовской области можно ходить в лес, но запрещено въезжать в него на транспорте. Исключения являются случаи, когда лесным массивом пролегает транзитный путь или человек едет на велосипеде. Разжигать костер можно только в отведенных для этого местах. Относительно водоемов в регионе разрешены сплавы на байдарках и катамаранах.

В Закарпатье можно ходить в леса, но некоторые маршруты для посещения закрыты. В частности, речь идет о части Ужанского национального парка и Карпатского биосферного заповедника, граничащих с границами других государств. Запрещена такая туристическая аттракция, как полеты на одномоторный самолет.

В Ивано-Франковской области разрешено посещать горы и леса. На территории курорта Буковель запрещено кататься в лесах на джипах, квадроциклах, багги и мотоциклах.

В Тернопольской области также разрешено посещать леса, но запрещено разжигать костры. Все туристические объекты работают в обычном режиме и в соответствии с утвержденными графиками. Проводится туристическая деятельность на водоемах области, при организации массовых мероприятий необходимо получение разрешения областной военной администрации. Запрета ходить в лес нет.

Все туристические объекты Винницы работают в обычном режиме и в соответствии со своими графиками. Разрешена туристическая деятельность на водоемах, кроме мест, где есть объекты критической инфраструктуры, а также в приграничной зоне. Посещение лесов запрещено.

В Ровенской области военная администрация недавно разрешила ходить в леса и собирать ягоды, но не по всей территории. Запрещено посещать северные части 6 территориальных общин: Локницкой, Заречненской, Высоцкой, Миляцкой, Старосельской, Березовской.

Quote«На территории Житомирщины разрешен сбор ягод, грибов и лекарственных растений в лесах, кроме территорий, расположенных в 20 км от линии госграницы с республикой Беларусь и временно оккупированных местностей. Запрещены посещения заповедников области. Закрыты водоемы, находящиеся рядом объектов критической инфраструктуры, остальные готовы принимать отдыхающих. Среди заведений культуры области работают исключительно те, которые имеют обустроенные укрытия. Другие организуют онлайн или выездные мероприятия», — пояснили в агентстве.

В Хмельницкие области все туристические объекты работают в обычном режиме и в соответствии с утвержденными графиками. Посещение лесов не запрещено, однако есть определенные ограничения: запрещено разведение костров, а также въезд в леса всех видов транспортных средств, кроме велотранспорта.

Комментарии

Все новости