Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Туроператоры уже не будут селить в одну гостиницу украинцев и россиян», — глава ДАРТ Марьяна Олескив о реакции мирового туризма на войну

Глава ДАРТ Марьяна Олеськив: где украинцам отдохнуть и как при этом разминуться с россиянами. Фото: прессслужба ДАРТ

Глава ДАРТ Марьяна Олеськив: где украинцам отдохнуть и как при этом разминуться с россиянами. Фото: прессслужба ДАРТ

Украинская туристическая отрасль страдает от полномасштабных военных действий России не меньше, чем другие. Учитывая то, что сезон отдыха в стране длится с июня по октябрь, отрасль только входит в период наибольших экономических потерь.

Глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив рассказала The Page об отдыхе, который смогут позволить себе в этом году украинцы, а также о том, как меняет мировой туризм война, развязанная Кремлем.

Как мировой туризм реагирует на войну в Украине? Можно ли говорить о туристических санкциях?

Если говорить обо всем туристическом сообществе, мир четко дал понять россии, что осуждает войну, развязанную ею против Украины. Страна-агрессор исключена из Всемирной туристической организации ООН (ВТО ООН).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Страны-члены организации дали четкий сигнал: туризм строится на мире и взаимоуважении между народами. И они будут отстаивать эти ценности.

Что это решение значит для России? Во-первых, это репутационный провал: россиянам прямо говорят, что им не место в цивилизованном мире. Государства уже понимают, что путь дипломатии и диалога не приносит результатов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Второй фактор – экономика и развитие туризма в россии де-факто замораживаются. Мировое сообщество, определяющее туристические тренды, больше не будет рассматривать страну-агрессора как партнера, делиться с нею приобретениями и достижениями.

А ВТО ООН лишила россию мощной, в том числе и дипломатической, площадки для коммуникации и продвижения своих интересов. У нее не будет доступа ко многим международным программам, а сотрудничество сведется на нет.

Кроме того, международные услуги по поиску краткосрочной аренды частного жилья Airbnb, Expedia, Booking больше не работают в России. Более того, в Airbnb вообще запретили российским и белорусским гражданам бронирование жилья по всему миру.

Также недавно стало известно о том, что гостиничная сеть Marriott прекратила свою работу в России.

Как теперь украинцам сосуществовать с россиянами на курортах?

Думаю, туроператоры не будут селить в одни и те же отели украинцев и россиян. Будем надеяться, что в ближайшее время Россия как империя перестанет существовать и вопрос решится автоматически.

После нашей победы россия должна пройти долгий цивилизационный путь, получить новые качества в плане гуманности, эрудиции, чести и ценностей. И только после полной трансформации претендовать на место среди мирных, доброжелательных, порядочных и честных людей.

В связи с тем, что большинство морских курортов на юге страны временно оккупированы, где отдохнуть украинцам? И какие ограничения в отношении летнего отдыха могут быть связаны с войной?

Сегодня на острие всех решений граждан Украины вопросы безопасности. Безопасность передвижения, проживания, работы, отдыха. Местные власти, а также специальные органы и службы должны давать оценку безопасности в своем регионе.

Давать рекомендации – идти на пляж или нет, идти в пешее путешествие или нет – это ответственность за человеческие жизни. И если местные власти, ГСЧС, полиция и военные в каждом регионе готовы брать на себя ответственность и рекомендовать какие-то места для отдыха, это будет правильно. Однако каждый человек будет самостоятельно принимать решения о своей безопасности и приоритетах.

Что касается того, где в Украине можно отдохнуть, — это западные и центральные районы страны. Очень многие иностранные туристы приезжали в Западную Украину не только для того, чтобы отдохнуть на природе, но и подлечиться в наших санаториях.

Альтернативой украинскому морю этого года могут стать Карпаты и Закарпатье. Фото: dyvys.info

Альтернативой украинскому морю этого года могут стать Карпаты и Закарпатье. Фото: dyvys.info

В настоящее время курорты Львовщины, Закарпатья и других рекреационных территорий, куда любили ездить иностранные туристы, почти пусты. Цены на услуги и проживание упали даже в Буковеле. Если так будет продолжаться, то медицинскую часть этих заведений придется поставить на паузу, а работников отправить в вынужденные отпуска.

Это крайне негативно отразится как на самих курортах, которые могут утратить высококвалифицированных специалистов, так и на туристической отрасли в целом. Поэтому мы сейчас занимаемся разработкой специальных программ реабилитации как военных, так и гражданских, пострадавших в результате военных действий.

Готовим обращения в международные фонды, которые готовы финансово приобщиться к подобным программам. Это позволит не только поддержать туристическую отрасль Украины и сохранить рабочие места, но и предоставить необходимую помощь военным и гражданским лицам.

Какая часть украинцев отдыхала раньше на море?

Согласно исследованиям, проведенным в прошлом году по заказу ДАРТ, украинцы больше всего любят пляжный отдых. По крайней мере, так утверждали 48% опрошенных.

На втором месте – экскурсионный туризм, это более трети респондентов (36%). На третьем – горнолыжные курорты (17%). Также респонденты довольно часто называли наиболее любимыми видами отдыха в Украине лечебно-оздоровительный туризм и туры выходного дня.

Сколько иностранных туристов и из каких стран к нам приехало в прошлом году? Какими были вкусы украинцев относительно отдыха?

В течение 2021 года мы тщательно искали ответы на вопросы «кто?», «что?» и «куда?«. Кто наш турист, что ему нужно и куда ему отправиться? Поэтому впервые за 30 лет независимости по инициативе ДАРТ компания «Хьюмен Ресерч» провела объемную аналитическую работу по сбору статистических данных, касающихся предпочтений украинских и иностранных туристов.

Если сравнивать с 2020 годом, то количество иностранцев, пересекших границу нашего государства в 2021 году, выросло на 26,3% и составило почти 4,271 млн человек.

Активно проявляли интерес к посещению Украины граждане Саудовской Аравии. В прошлом году Украину посетили 56 тыс. туристов из этой страны, каждый из них в среднем потратил за поездку около $1 500. Из Италии и Великобритании нас тоже посетили по 56 тыс. путешественников. Немного меньше из Грузии – 49 тыс. и Азербайджана – 48 тыс.

За 2021 год в бюджет общин поступило 244 млн грн туристического сбора. Этот показатель на 86,8% превышает показатель 2020 года и составил 130,6 млн грн. Это также на 20% выше цифр 2019 года, когда в бюджет поступило 196 млн грн.

Что касается украинцев, то в прошлом году границу пересекли 14,7 млн наших соотечественников. В топ направлений-миллионников вошли Польша — 4,49 млн, Турция – 2,05 млн, Венгрия – 1,72 млн, Египет – 1,46 млн.

Относительно внутреннего туризма оказалось, что активнее путешествуют жители Востока и Запада Украины, несколько меньше — из южных и центральных областей.

Как подсчитать потери украинской туристической отрасли от войны?

Туристический сезон в Украине непростой. Часть туристической и рекреационной инфраструктуры оккупирована, часть разрушена. Какие-то отели разрушены полностью, некоторые частично, то же самое касается баз отдыха. Мы фиксируем эти потери, чтобы оценить их и в будущем помочь в обновлении.

Пострадали туроператоры и турагенты, которые из-за войны на несколько месяцев прекратили работу.

В настоящее время несколько возобновили работу туроператоры, специализирующиеся на внутренних путешествиях. В частности, один из крупнейших туроператоров Западной Украины, занимающийся организацией путешествий внутри страны, возобновил свою деятельность где-то на 30% в сравнении с прошлым годом.

Въездного туризма сегодня в Украине практически нет. Есть иностранные журналисты, волонтеры, представители международных организаций, работающих в Украине. Наши туроператоры предоставляют им услуги по въезду и поселению. Но это капля в море в сравнении с объемами в прошлом году.

Если говорить о выездном туризме, то сегодня он не относится к вопросам критического импорта, и свою привычную деятельность ни туроператоры, ни специализирующиеся на этом турагенты вести не могут. Некоторые из них организуют туры для украинцев из других стран, но спрос на эти услуги довольно незначительный.

На сегодня известно, что за первые четыре месяца 2022 года налогов из сферы туризма в казну государства поступило на 18% меньше, чем за этот же период в прошлом году. Но это только верхушка айсберга, ведь обычно туристический сезон в Украине начинался в июне и длился до октября. И сейчас мы только входим в период наибольших экономических потерь.

Как собирается информация по утраченным объектам туристической отрасли?

Есть общий проект «Россия заплатит», реализуемый Офисом президента, тремя министерствами — Минэкономики, Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, Мининфраструктуры, а также Госагентством развития туризма, KSE Institute (аналитическим центром при Киевской школе экономики) и Ассоциацией гостиниц и курортов ).

Проект предусматривает создание реестра повреждений в различных отраслях экономики, в том числе и в туристической.

Анализ нанесенного ущерба осуществляют аналитики KSE Institute и волонтеры из партнерских организаций. Оценки восстановительной стоимости бесплатно предоставляют профессиональные эксперты по гостиничному девелопменту.

ДАРТ тоже документирует уничтоженные и поврежденные объекты туристической и рекреационной инфраструктуры. Мы обязались сразу фиксировать причиненный российскими орками вред, разработали специальную регистрационную форму для всех департаментов туризма при ОГА. Это ляжет в две плоскости – юридическую, как доказательство совершенных преступлений, а также в инвестиционные программы для восстановления уничтоженного.

Комментарии

Все новости