Facebook Pixel

Украина и Евросоюз подписали соглашение об «открытом небе»: что это значит для украинцев

«Открытое небо»: Украина и ЕС подписали соглашение. Фото: Unsplash / Johny Goerend

«Открытое небо»: Украина и ЕС подписали соглашение. Фото: Unsplash / Johny Goerend

Украина и Европейский союз подписали Соглашение об общем авиационном пространстве. Церемония подписания состоялась в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского, главы Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Документ должен быть ратифицирован каждым государством-членом ЕС и Украиной. Об этом сообщается на странице Офиса президента в Facebook.

Quote«Через восемь лет наконец подписано соглашение о совместном авиационном пространстве. Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и более широкая география путешествий», — заявил Зеленский.

Соглашение снимает рыночные ограничения для Украины и привязывает ее к внутреннему авиационному рынку ЕС благодаря внедрению авиационных стандартов и правил Евросоюза. Отметим: согласно документу, любая страна Евросоюза сможет назначать любого европейского перевозчика для выполнения рейсов в Украину. К тому же европейские перевозчики теперь имеют право летать на внутренних украинских линиях.

Ранее Зеленский заявлял, что соглашение позволит украинцам получить более дешевые билеты.

Telegram Logo

Заметим, что удешевление авиабилетов будет возможно благодаря усилению конкуренции на рынках, которые имеют ограничения (во время первого этапа либерализации будут сняты все ограничения для авиакомпаний Украины и ЕС на полеты между любыми городами Украины и ЕС), после чего авиакомпании начнут ценовое соперничество. Однако отмечается: в случае если с какой-то линии уйдет слабый игрок, оставшиеся участники могут вновь поднять цены, чтобы компенсировать свои предыдущие потери.

Контекст. Переговоры Евросоюза и Украины о совместном авиационном пространстве завершились в 2013 году, однако подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара. После выхода Британии из ЕС эта проблема перестала существовать.

Европейское совместное авиационное пространство (САП) — двустороннее соглашение между ЕС и третьими странами об общих стандартах безопасности и либерализации рыночных отношений в сфере авиации. Считается, что это позволит более эффективно и безопасно использовать воздушное пространство.

Комментарии

Все новости