Facebook Pixel

Все украинские АЭС снова подключили к национальной энергосети после аварийной остановки — МАГАТЭ

По состоянию на 18:00 пятницы, 25 ноября, все четыре действующих украинских атомных электростанции вновь подключили к национальной энергосети. Это произошло впервые после того, как 23 ноября во время очередной ракетной атаки рф на энергосистему Украины все эти АЭС были аварийно выключены. Об этом сообщил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

Первой к сети подключили Запорожскую АЭС — это произошло еще вчера, 24 ноября.

Quote«Сегодня Украина известила МАГАТЭ, что три других АЭС – Ровенская, Южноукраинская и Хмельницкая – были повторно подключены к сети и работают для производства электроэнергии для нужд страны», — говорится в сообщении.

Также была восстановлена электроэнергия на территории Чернобыльской АЭС.

Почему были остановлены все украинские АЭС

После очередного массированного ракетного удара россии по Украине 23 ноября большинство регионов Украины было полностью обесточено. В частности, без энергоснабжения остались области, где находятся все украинские АЭС.

Сами электростанции обстрелами не были повреждены, однако из-за снижения частоты в энергосистеме Украины на Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, и из-за этого были автоматически отключены все энергоблоки.

В МАГАТЭ после остановки украинских АЭС заявили, что ситуация становится все более напряженной, а атомная катастрофа – все ближе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉