Оптовые цены на дизтопливо перешли от снижения к росту

Фото: «Автовзгляд»

Фото: «Автовзгляд»

За 24-25 октября средняя стоимость дизельного топлива в мелкооптовом сегменте в среднем по стране увеличилась на 30 коп./л — до 22,00 грн/л, тем самым прервав продолжающееся в течение месяца снижение. Об этом сообщил ресурс enkorr со ссылкой на данные консалтинговой группы «А-95».

Увеличение цен оптовых повлечет за собой рост и розничных.

Так цены отреагировали на повышение импортных котировок (на $20/т) и ослабление курса гривны. Крупнооптовые цены 25 октября выросли на 130 грн/т — до 25,03 тыс. грн/т.

Контекст

  • За первые 20 дней октября импортные поставки дизтоплива увеличились на 4,7%, до 399 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом сентября. Трейдеры также отмечают определенное улучшение в работе железной дороги, из-за которой возник кризис в конце августа.
  • В течение следующей недели в украинские порты прибудут пять танкеров общим объемом 82 тыс. т.
  • В начале сентября на рынке возник ажиотаж из-за перебоев с поставками импортного топлива. Пикового значения цены дизтоплива в мелком опте достигли 17 сентября — 24,45 грн/л. Дефицит был устранен к концу сентября, и оптовые цены пошли на спад.
  • В Верховной Раде депутаты начали обсуждать изменение налоговой нагрузки на нефтепродукты, предусматривающую резкий рост акцизов на сжиженный газ. Если предложения будут приняты, то цена автогаза может вырасти на 5.5 грн/л, дизельного топлива – на 80 коп./л, но стоимость бензина может упасть на 60 коп./л.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости