Facebook Pixel

Обвал мировой торговли из-за коронавируса будет до 32% – ВТО

Падение объема мировой торговли в текущем году может достичь 32% из-за пандемии COVID-19, говорится в сообщении Всемирной торговой организации (ВТО). Этот спад превысит снижение, вызванное мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов.

«Мировая торговля может сократится на 13–32% (в зависимости от сценария) в 2020 году, поскольку пандемия COVID-19 нарушает нормальную экономическую активность и жизнь во всем мире», – считают в ВТО.

Сокращение объемов торговли в 2020 году, выраженное двузначными показателями, коснется практически всех регионов мира, а экспорт из Северной Америки и Азии пострадает больше всего.

Telegram Logo

Динамика объемов мировой торговли

bezymyannyy.png

ВТО отмечает, что восстановление мировой торговли может произойти в 2021 году, однако это будет зависеть от продолжительности пандемии COVID-19 и эффективности ответных мер.

В сообщении говорится, что давление на мировую торговлю было еще до ситуации с вирусом в 2019 году. Его оказала торговая напряженность и замедление мирового экономического роста.

«Было отмечено небольшое снижение объемов мировой торговли товарами за год на 0,1% после роста на 2,9% в 2018 году. В то же время экспорт товаров в долларовом выражении в 2019 году упал на 3% – до $18,9 трлн», – подсчитали в ВТО.

Контекст. Необходимо вложить миллиарды евро в бюджет Евросоюза, чтобы предотвратить катастрофу в будущем, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Нам нужен план Маршалла для Европы. Необходимо инвестировать миллиарды евро сегодня, чтобы предотвратить катастрофу в будущем», – заявила она.

Председатель Еврокомиссии уверена, что Европа вскоре будет вновь «твердо стоять на ногах», а нынешний кризис создаст чувство единства у европейских наций.

Первые два месяца 2020 года причинили сотне самых богатых людей мира на $408 млрд потерь из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней карантинных мероприятий.

Комментарии

Все новости