Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Новый медийный скандал: «Обозреватель» обвинил Фукса в захвате. Бизнесмен все отрицает

Скандал между «Обозревателем» и Павлом Фуксом. Фото: УНИАН

Скандал между «Обозревателем» и Павлом Фуксом. Фото: УНИАН

Редакция интернет-издания «Обозреватель» обвинила бизнесмена Павла Фукса в том, что он пытается «захватить» издание с помощью рейдерской схемы.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте издания. Обращаясь к президенту Владимиру Зеленскому, журналистам, правозащитникам и народным депутатам, Совету национальной безопасности и обороны (СНБО), Высшему совету правосудия и прочим, «Обозреватель» хочет защититься от возможных попыток захвата. Сам бизнесмен попытку «захвата» отрицает.

Журналисты заявляют, что это связано с публикациями их материалов о Фуксе: «в течение двух лет мы собирали информацию о том, чьи долги скупал Фукс, как ему доставались предприятия, за что его заочно арестовали в России, действительно ли у него остались связи с российскими спецслужбами». После этого бизнесмен подал на издание в суд и выиграл его.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В то же время редакция не согласна с решением о выплате компенсации и к тому же не может его выполнить, поскольку бизнесмен и его юристы не предоставили реквизиты и не обратились в исполнительную службу, как это нужно было сделать. В свою очередь юристы Фукса пытаются доказать в Хозсуде Киевской области, что компания-издатель «Золотая середина» не может выплатить компенсацию, и добиваются ее банкротства, блокируя возможность выполнить решение суда. Журналисты утверждают, что на «войну» с «Обозревателем» Фукс потратил около 2 млн грн и намерен их вернуть.

Quote«Фукс известен своей близостью к ОПЗЖ, многие источники даже называют его одним из инвесторов «Оппозиционного блока». После известного решения СНБО о санкциях в отношении трех медведчуковских каналов [Виктора Медведчука — The Page] пророссийскому лобби, судя по всему, понадобилось обновить портфель медийных активов», — резюмировали в издании, обратившись в СНБО, чтобы там обратили внимание на «еще одну угрозу информационному рынку, исходящую от пятой колонны и недореформированной судебной системы страны».

После публикации материала в редакцию The Page обратилась пресс-служба Фукса, заявив, что бизнесмен выиграл суды у «Обозревателя» в том числе и касательно заявлений о том, что он якобы инвестор «Оппозиционного блока» и другой связи с Медведчуком. Нам также прислали пресс-релиз о ходе судебного дела, но в нем не уточняется, какие именно материалы суд признал неправдивыми. В пресс-службе также напомнили, что несколько лет назад Фукс в интервью «Украинской правде» заявлял, что Михаил Бродский, которого связывают с изданием и родственникам которого принадлежит «Золотая середина», якобы требовал у бизнесмена деньги в обмен на то, что он «не будет ничего публиковать о Фуксе».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Реакция Фукса на скандал с «Обозревателем»

В своем Telegram-канале Фукс опроверг информацию о якобы попытке захвата издания. По его словам, он «действует исключительно в правовом поле и защищает свою деловую репутацию».

«Суд признал недостоверным и позорящим мою деловую репутацию ряд фейков, которые «Обозреватель» публиковал на протяжении годов», — отметил бизнесмен, объяснив, что суд обязал издание опубликовать опровержение и взыскал миллион грн в качестве компенсации морального ущерба. По его словам, 23 декабря 2020 года коллегия судей Апелляционного суда уменьшила сумму компенсации до 300 тыс. грн.

«Обозревателю» это не помогло, поэтому 23 февраля 2021 года Хозяйственный суд начал производство о банкротстве компании «Золотая середина». Слушание дела о банкротстве назначено на 11 марта 2021 года», — добавил Фукс.

Контекст. СНБО принял решение о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов Медведчука: «112 Украина», NewsOne и ZIK сроком на пять лет. Глава государства ввел это решение в действие.

Комментарии

Все новости