Новый министр экологии: кто такой Роман Абрамовский, какой у него бизнес и связи

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Верховная Рада назначила министром экологии и природных ресурсов Романа Абрамовского. Его могли назначить еще в начале июня, однако во фракции «Слуга народа» к его кандидатуре были вопросы, а нехватка голосов помешала вынести ее на голосование.

Однако все-таки за кандидатуру Абрамовского проголосовали 227 депутатов «Слуги народа», а в целом его поддержали 264 народных депутата, передает BBC Украина.

Работа

Абрамовский с октября прошлого года был заместителем министра в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды. А в 2015 году занимал должность заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Telegram Logo

До этого он был помощником депутата от Партии регионов Александра Бобкова.

В его официальной биографии указано семь компаний, в которых он был директором, начиная с 1992 года:

  • «Юрзовнішконсульт»;
  • «Украгробизнес»;
  • «Консул-Моторз»;
  • «Автоленд»;
  • ЭМЗ «Металлист»;
  • «Укрстальконструкция»;
  • «Риола Модуль ЛТД».

Собственность

Согласно декларации новоназначенного министра, в его собственности находятся две квартиры в Киеве площадью 321 кв. м и 71 кв. м. Также у Абрамовского и его супруги задекларированы Merсedes-Benz, Land Rover и BMW.

Кроме того, семье принадлежат акции компании «Киевгидромонтаж». Также Абрамовский владеет компаниями «Корнел Украина», «Трескон», «Интони», «Инкони», «Украинский морской союз» и «Каменка Солар». Однако в прошлом году часть этих бизнесов он подарил жене.

Также Абрамовский задекларировал 800 тыс. евро на счету в банке и $300 тыс. наличными. У жены — 35 тыс. евро, $77 тыс. в банке и $405 тыс. налички.

Абрамовского связывают с Сергеем Тарутой, который использует «Риола Модуль ЛТД» преимущественно для того, чтобы перенаправить заказы с орбиты «Индустриального союза Донбасса».

Кроме того, компания «Киевгидромотаж», которая принадлежит жене Абрамовского Светлане Юрченко, фигурирует в деле Национального антикоррупционного бюро о злоупотреблении властью или служебным положением, говорится в материале программы «Схемы».

Контекст. Еще в марте этого года шли разговоры о том, что именно Абрамовского назначат главой Минэкоэнерго — об этом писало The Page. Более того, Абрамовский — совладелец крупного бизнеса «зеленой энергетики». Он утверждает, что его миссия – «развитие зеленой энергетики».

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования решил, что Министерство энергетики и защиты окружающей среды в его теперешней версии целесообразно разделить на два самостоятельных министерства.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Разумков созвал очередное внеочередное заседание Рады. На этот раз по «вопросу Сытника»

Сегодня, 14 июля, состоятся два внеочередных заседания Верховной Рады. Второе откроется сразу после окончания первого. Оно созвано по инициативе 150 народных депутатов.

Главное за 13 июля от The Page

Самые важные новости бизнеса за 13 июля в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания

«Авангард» предупредил о закрытии шести птицефабрик из-за позиции САП и НАБУ

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отказываются закрыть дело о стабкредите «VAB банку», принадлежавшему Олегу Бахматюку. Из-за этого агрохолдинг «Авангард» вынужден будет в течение месяца-двух закрыть шесть из 27 птицефабрик, сообщил его владелец Бахматюк.