Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Один потерял голову, другой – вернул Рождество: что произошло с королевскими тезками Чарльза ІІІ

Новый король Великобритании Карл III: как сложилась жизнь его тезок Карла I и Карла II. Фото: Getty Images

Новый король Великобритании Карл III: как сложилась жизнь его тезок Карла I и Карла II. Фото: Getty Images

10 августа 2022 года Совет престолонаследия официально провозгласил Чарльза, старшего сына Елизаветы II, скончавшейся 8 сентября, новым британским сувереном. После смерти матери принц Уэльский Чарльз Филипп Артур Джордж имел на выбор несколько имен, под которым будет править Соединенным Королевством, и самостоятельно избрал себе имя Чарльза III.

Кем были предшественники нового короля Великобритании Чарльза III – Чарльз I и Чарльз II

Столкновение с парламентом, гражданские войны и обезглавливание: жизнь короля Чарльза I

Как пишет Sky News, появившийся на свет в 1600 году Чарльз I (или Карл I) взошел на престол в 1625 году после смерти своего отца короля Англии Якова И. Из-за его огромных затрат на искусство, ссоры с влиятельным гражданам страны на религиозной почве и неудачные войны в Европе он рассорился с парламентом. Эта напряженность, наконец, переросла в гражданскую войну в Англии. В ее результате Чарльза I в 1649 году бросили за решетку, судили за государственную измену, а затем приговорили к смертной казни в виде обезглавливания.

После его смерти страной правил парламент, лордом-протектором являлся Оливер Кромвель. Это длилось 11 лет. Этот период в истории называют Межцарствованием (English Interregnum). Завершился он в 1660 году, когда новым королем был провозглашен сын Чарльза – Чарльз II.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Антонис Ван Дейк. «Карл I с трех сторон». Фото: Wikipedia

Антонис Ван Дейк. «Карл I с трех сторон». Фото: Wikipedia

Возвращение короля и Рождества: чем известен король Чарльз II

Чарльз II (или Карл II) после казни отца в 1649 году был признан Шотландией как его законный преемник, его даже успели короновать в 1650 году. Однако войска Кромвеля совершили туда вторжение и он был вынужден бежать.

На престол Чарльз II вернулся в мае 1660 года. Он приговорил к смертной казни десять чиновников, голосовавших за казнь его отца, а также детей Кромвеля.

Подписывайтесь на нас в Google News!

После восстановления монархии король упразднил пуританский запрет на празднование Рождества, которое ввел Кромвель.

В период его правления Лондон потерпел две масштабные катастрофы: эпидемию чумы (погибло более 100 тыс. человек) и Большой лондонский пожар в сентябре 1666 года (огонь тогда уничтожил большую часть города).

Портрет Карла II Джона Райли. Фото: Wikipedia / The Weiss Gallery

Портрет Карла II Джона Райли. Фото: Wikipedia / The Weiss Gallery

Контекст. 10 сентября Чарльз III был официально провозглашен королем Великобритании. Наследником престола стал его сын, принц Уильям.

Комментарии

Все новости