Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему администрация Байдена разозлилась на американские нефтяные компании

Добыча нефти в Техасе (США). Фото: Eli Hartman / The Texas Tribune

Добыча нефти в Техасе (США). Фото: Eli Hartman / The Texas Tribune

Совокупная чистая прибыль публичных нефтегазовых компаний, работающих в США, во втором и третьем кварталах этого года составила $200 млрд. Об этом говорится в результатах анализа отчетов о доходах и оценкам, проведенного S&P Global Commodity Insights для газеты Financial Times (FT).

Эта цифра указывает на самые прибыльные шесть месяцев в отрасли за всю историю наблюдений и позволяет обоснованно ожидать беспрецедентных результатов года.

«Рекордная прибыль привела Белый дом в ярость, поскольку повышенные цены на бензин влияют на результаты голосования за демократов в преддверии критических промежуточных выборов в Конгресс 8 ноября», – пишет FT. Президент Джо Байден на днях назвал огромные доходы нефтяников «непредвиденной удачей войны» и обвинил компании в «наживе на вторжении Москвы». Если они не инвестируют вырученные деньги в добычу нефти, чтобы снизить цены на заправках, он попросит Конгресс повысить налоги.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Динамика прибыли нефтегазовых компаний США

Динамика прибыли нефтегазовых компаний США

Законодательство о непредвиденных налогах вряд ли будет принято в Вашингтоне, считает FT, но в Европе это стало реальностью. Брюссель ввел 33-процентный «взнос солидарности» на сверхприбыль, а Лондон — дополнительный 25-процентный «сбор на прибыль от энергетики», в результате чего налог на прибыль увеличился до 65% до конца 2025 года. Риши Сунак, новый премьер-министр Великобритании, рассматривает возможность увеличения сбора до 30% и продления его действия до 2028 года.

Нефть марки Brent, международный эталон, стоила во втором и третьем кварталах в среднем свыше $105 за баррель, что намного выше среднего показателя около $70 за последние пять лет. Она взлетела в цене почти до $140 в начале марта, после того как российские танки вошли в Украину.

Между тем Уолл-стрит, все еще не оправившаяся от десятилетия расточительства и постоянных убытков, потребовала от компаний вступить в новую эру дисциплины капитала, то есть давать приоритет доходам акционеров, а не дорогостоящим проектам наращивания бурения скважин в погоне за ростом добычи. По оценкам инвестиционного банка Raymond James, капитальные расходы 50 крупнейших мировых производителей нефти в этом году составят около $300 млрд, что примерно вдвое меньше, чем в 2013 году, когда цены на нефть в последний раз были на сопоставимом уровне.

«За последние пять лет отрасль перешла от принципа «бури, детка, бури» к тому, чего на самом деле хотят акционеры, то есть к возврату капитала, – сказал один из аналитиков Raymond James. – Дивиденды и выкуп акций никогда не были такими щедрыми, как сейчас».

Оценивая перспективу усиления налогообложения, исполнительный директор ExxonMobil, отчитавшейся о самом прибыльном квартале за всю историю, сказал, что крупные дивиденды его компании следует рассматривать как способ «возврата части нашей прибыли непосредственно американскому народу».

Добыча и экспорт нефти в США

Добыча и экспорт нефти в США


Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости