Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

God Save the King: Чарльза III официально провозгласили королем – как это было

Официальное провозглашение Чарльза ІІІ королем 10 сентября 2022 года. Фото: Getty Images

Официальное провозглашение Чарльза ІІІ королем 10 сентября 2022 года. Фото: Getty Images

В Сент-Джеймском дворце в Лондоне в субботу, 10 сентября, Совет престолонаследия официально провозгласил Чарльза, старшего сына Елизаветы II, умершей 8 сентября, новым британским сувереном. На телевизионной церемонии совет также объявил имя нового короля в качестве главы государства Карла Третьего.

На церемонии присутствовал наследник, сын Чарльза Уильям, также принявший отцовский титул принца Уэльского.

Прокламация была подписана наследником престола принцем Уильямом, королевой-консортом Камиллой, лидером Палаты общин и лордом-председателем Совета Пенни Мордаунт, премьер-министром Британии Лиз Трасс и архиепископом Кентерберийским.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

На исторической церемонии присутствовало шесть бывших премьер-министров Великобритании, в том числе Гордон Браун, Дэвид Кэмерон, Борис Джонсон и Тереза Мэй.

На церемонию прокламации пришли шесть бывших премьер-министров Великобритании. Фото: Getty Images

На церемонию прокламации пришли шесть бывших премьер-министров Великобритании. Фото: Getty Images

Во время своего первого заявления в должности короля Карл III выразил печаль о смерти своей матери, Елизаветы II.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Смерть моей любимой матери, Ее Величества Королевы, является моментом величайшей печали для меня и всех членов моей семьи. Мы глубоко скорбим о смерти дорогого Суверена и любимой матери. Я знаю, что ее потеря будет глубоко воспринята всей страной, королевством и Содружеством, а также бесчисленным количеством людей по всему миру. В этот период траура и перемен мою семью и меня будет утешать и поддерживать наше знание об уважении и глубоком расположении, которыми Королева была так широко известна», — отметил он.
Первое заявление монарха Карла ІІІ. Фото: Getty Images

Первое заявление монарха Карла ІІІ. Фото: Getty Images

В отличие от глав других государств британский монарх не приносит присяги, зато он приносит клятву, в которой обязуется охранять Церковь Шотландии перед членами Тайного совета и еще одну клятву на коронации.

Контекст. Карл автоматически стал новым монархом после смерти матери, а провозглашение в субботу являлось лишь подтверждением его личности как нового короля. Но коронации в ближайшее время не будет – на ее подготовку уйдут месяцы.

Комментарии

Все новости