Новый глава Ощадбанка: кто такой Сергей Наумов

Сергей Наумов. Фото: УНИАН

Сергей Наумов. Фото: УНИАН

Наблюдательный совет Ощадбанка 2 октября принял решение о прекращении с 2 ноября полномочий действующего председателя правления Андрея Пышного и о назначении с 3 ноября на эту должность Сергея Наумова.

Национальный банк еще 22 сентября согласовал кандидатуру Наумова, который 17 июня победил в конкурсе на должность главы Ощадбанка. Это был второй конкурс. Результаты первого были отменены по «непредсказуемым внешним обстоятельствам». В нем с большой вероятностью мог победить Пышный.

Перед голосованием на втором конкурсе пять независимых членов набсовета получили анонимные электронные письма с предложением проголосовать за деньги за заместителя главы Укргазбанка Геннадия Хелемского, о чем они сообщили службе безопасности банка.

Telegram Logo

Сергей Наумов родился в 1969 году в Баку.

В 1993 году окончил Национальный авиационный университет по специальности «инженер-механик», а в 1995 году – экономический факультет Межрегионального института рыночных отношений. В 2005 году получил степень MBA в Kassel International Management School (Германия).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Трудовой путь начал за пределами банковской сферы. Работал в ПО им. Артема «Киевский машиностроительный завод», тренером по каратэ, инспектором по режиму, маркетологом, финансовым директором малого предприятия.

Банковскую карьеру начал в 1995 году в ПУМБ специалистом отдела кредитных операции коммерческого управления и вырос в этом банке до старшего специалистом отдела кредитного анализа.

С 1997 по 2000 годы работал в PricewaterhouseCoopers – профессиональным консультантом и аудитором.

С 2000 по февраль 2006-го занимал различные должности в «Райффайзенбанке Украина», поднявшись до позиции начальника управления корпоративных клиентов.

С 22 февраля 2006 года по декабрь 2008-го был заместителем председателя правления – начальником департамента корпоративного бизнеса УкрСиббанка, а с 19 декабря 2008 начал исполнять обязанности председателя правления банка. Покинул банк 6 сентября 2010 года.

До 30 сентября 2012 года работал председателем правления «Правэкс-банка».

После этого стал советником председателя правления дочернего банка «Сбербанка России», потом был назначен заместителем председателя правления. На этой должности проработал до 7 августа 2014 года.

23 сентября 2014 года возглавил правление «Пиреус банка».

Контекст. В августе 2019 года наблюдательный совет Ощадбанка провел независимую оценку менеджмента банка, по итогам которой продлил полномочия главы правления Андрея Пышного еще на пять лет.

Через две недели после этого Национальный банк заявил о том, что обеспокоен процедурой продления контракта с Пышным, поскольку решение о его переназначении было утверждено без проведения конкурса, как того требует закон. На следующий день Всемирный банк поддержал регулятора.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости