Скандальный конкурс и работа в Сбербанке: что известно о будущем главе Ощадбанка Сергее Наумове

Сергей Наумов. Фото: УНИАН

Сергей Наумов. Фото: УНИАН

Национальный банк 22 сентября согласовал кандидатуру Сергея Наумова, который в июне победил в соответствующем конкурсе, на должность главы Ощадбанка. Регулятор сделал это после того, как его правление рассмотрело пакет документов и провело собеседование.

Когда Сергей Наумов вступит в должность главы Ощадбанка?

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, глава правления госбанка назначается и освобождается от должности наблюдательным советом финансового учреждения после прохождения конкурсного отбора. При этом он вступает в должность после того, как Национальный банк предоставит свое письменное согласие. Стоит отметить, что срок полномочий главы правления — пять лет.

Кто такой Сергей Наумов?

Свой трудовой путь Наумов начал не в банковской сфере. Ранее он работал на Киевском машиностроительном заводе, в спортивном клубе «Сокол» (тренером по карате), маркетологом в компании «Агронавт», финансовым директором предприятия «Фирма «Восток-4».

Telegram Logo

Потом начал работать в Первом украинском международном банке, где «дорос» до старшего специалиста отдела кредитного анализа кредитного управления. Далее он устроился профессиональным консультантом представительства фирмы «Прайс Уотерхаус» в Украине, аудитором третьей категории «ПрайсУотерхаусКуперса».

С 2000 года и в последующие шесть лет работал в «Райффайзенбанке Украина», где «доработался» до главы управления корпоративных клиентов. Далее стал заместителем главы правления и начальником департамента корпоративного бизнеса Укрсиббанка, а в 2008 году стал главой правления этого финансового учреждения. После он входил в наблюдательный совет «Правэкс-банка».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Затем Наумов стал советником главы правления дочернего финучреждения «Сбербанка России» в Украине, а в 2013 году его назначили заместителем председателя правления банка. В 2014 году Наумов стал главой правления «Пиреус Банка».

Стоит отметить, что о каких-либо связях Наумова с олигархами ничего неизвестно. Что касается скандалов, то можно отметить лишь тот, который связан с конкурсом по отбору главы Ощадбанка. По информации нардепа из фракции «Слуга народа» Александра Дубинского, все независимые члены наблюдательного совета получили анонимные электронные письма на английском языке с предложением поддержать кандидатуру Геннадия Хелемского за деньги. После чего «независимые» члены наблюдательного совета проголосовали против Хелемского в пользу Сергея Наумова.

Quote«Очевидно, что такая провокация могла быть выгодна как господину Наумову, так и действующему главе правления Ощадбанка Андрею Пышному, который неоднократно выступал против проведения конкурса», — отметил Дубинский.

Контекст. В августе 2019 года наблюдательный совет Ощадбанка провел независимую оценку менеджмента банка, по итогам которой продлил полномочия главы правления Андрея Пышного еще на пять лет.

Через две недели после этого Национальный банк заявил о том, что обеспокоен процедурой продления контракта с Пышным, поскольку решение о его переназначении было утверждено без проведения конкурса, как того требует закон. На следующий день Всемирный банк поддержал регулятора.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости