Новые правила авиарейсов: как теперь летать из Украины

Правила для вылета из Украины. Фото: unsplash / julianhochgesang

Правила для вылета из Украины. Фото: unsplash / julianhochgesang

В Украине вступили в силу обновленные правила перевозок пассажиров и багажа самолетами. Они начали действовать 3 ноября, пишет издание avianews.com, добавляя, что по большей части Госавиаслужба направила изменения на расширения прав авиакомпаний.

Новые правила авиаперевозок в Украине:

  • Теперь для авиакомпаний нет ограничений времени окончания регистрации и посадки, это будет регулироваться внутренними правилами авиакомпаний. Пассажиры теперь могут использовать документы в электронном виде. Таким образом, в законодательстве разрешили использовать приложение «Дія» для регистрации на рейс.
  • Что касается ручной клади, то авиакомпании теперь могут не прикреплять бирку «в кабину», «ручная кладь», «Approved Cabin Baggage», которую ранее размещали на предметах, перевозимых в салонах. При этом, обязательное требование перевозить авиакомпаниями бесплатно в салоне самолета женские или мужские сумки, папку для бумаг, верхнюю одежду и прочее — убрали. Теперь перевозку ручной клади регулирует авиакомпания (исключения — детские предметы, которые можно перевозить сверхнормы).
  • Разрешенный вес перевозки животных в салоне теперь регулирует авиакомпания (ранее было до 8 кг).
  • Что касается бесплатного перебронирования при срыве стыковки, то согласно новым правилам, был исключен пункт, что при срыве стыковки, даже если перевозка оформлена разными бронированиями, можно перебронировать бесплатно.
  • При этом, если рейс задерживают на 48 часов, то теперь это приравнивается к его отмене. В то же время отменой не считается изменение аэродрома вылета или прилета в границах одной административно-территориальной единицы. Рейс также будут считать выполненным, если его исполнение передали другому авиаперевозчику, который обеспечивает перевозку всех пассажиров переданного рейса специально организованным рейсом.
  • Также подняли лимит компенсации при задержке рейса. Ранее он составлял 4694 специальных права заимствований, а сейчас — 5346 (около $7,6 тыс). Если багаж потеряли или повредили, то лимит будет не 1131 специальных права заимствований, как ранее, а 1288 (около $1,8 тыс.).
  • Что касается получения компенсации от авиакомпаний при помощи посредников, то их работа была утруднена. Так, на запрос уполномоченного органа по вопросам гражданской авиации такие посредники должны предъявлять оригинал документов, которые подтверждают полномочия, в том числе копию удостоверения личности пассажира.

Контекст. Ранее мы писали о том, что начальник управления организации приграничного контроля Государственной пограничной службы Юрий Лысюк ответил на самые актуальные вопросы относительно въезда в Украину граждан, обладателей вида на жительство, а также иностранцев.

Telegram Logo

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости