Новые правила въезда в Украину – разъяснение Госпогранслужбы

Заместитель директора департамента — начальник управления организации приграничного контроля Государственной пограничной службы Юрий Лысюк ответил на самые актуальные вопросы относительно въезда в Украину граждан, обладателей вида на жительство, а также иностранцев. Трансляцию вели на youtube-канале ведомства. The Page выбрало главное.

  • Граждане каких стран должны проходить карантин?

Министерство здравоохранения делит страны на две категории: зеленый и красный список. В зеленый попадают те страны, число активных случаев в которых не превышает 40 на 100 тыс. человек. Остальные попадают в красный.

14-дневный карантин должны проходить только те люди, которые приезжают в Украину из стран красной зоны. Они могут пройти обсервацию в специальном учреждении или двухнедельную самоизоляцию дома. При этом они должны будут установить приложение «Дій вдома», которое будет проверять местонахождение пользователя и просить его сфотографироваться.

Telegram Logo
  • Как попасть в Украину из страны красного списка?

Если пассажир летит в Украину из страны зеленого списка, однако транзит проходит через страну, которая отнесена к красному, то пограничники будут считать, что человек прибыл из страны зеленого списка, в связи с чем ему не нужно будет проходить обсервацию.

Если человек хочет приехать в Украину из страны, которая находится в красном списке, менее чем на 14 дней, от такой поездки лучше воздержаться, иначе его привлекут к административной ответственности за нарушение карантина и наложат штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • Какие документы нужно иметь иностранцам для пересечения границы?

Помимо личных документов, все иностранцы должны иметь страховку, даже если они въезжают из стран зеленой зоны. Полис может быть в электронном или бумажном виде. Он должен покрывать лечение на случай заболевания COVID-19 и обсервацию.

  • Где можно найти актуальную информацию по пересечению границы?

В Украине создадут информационный портал «Визит.юа» для туристов и посетителей Украины, где они могут посмотреть актуальную информацию о пересечении украинской границы.

  • Можно ли отказаться от обсервации, если вы имеете негативный результат на COVID-19?

Нет, наличие такой справки при въезде из страны красного списка никак не влияет на необходимость прохождения 14-дневного карантина. Это связано с тем, что послабление правил не предусмотрено законом, поэтому на границе никто не учитывает наличие подобной справки.

Контекст. Кабинет министров на своем заседании 20 мая впервые с марта возобновил работу 66 пунктов пропуска через государственную границу с теми странами, где эпидемическую ситуацию можно спрогнозировать. Речь идет о Польше, Словакии, Румынии, Венгрии и Молдове.

Позже The Page стало известно о том, что Украина сможет возобновить международное пассажирское сообщение с рядом стран только при условии согласования не только со стороны Украины, но и со стороны других государств. Возобновление сообщения с Россией и Беларусью также будет зависеть от эпидемиологических условий с обеих сторон.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости