«Новую почту» обокрали почти на миллион гривен на украденном ноутбуке

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Один из бывших сотрудников «Новой почты» нанес ущерб компании на более чем 800 тыс. грн благодаря мошеннической схеме.

Как пишет Internet.ua, он присвоил один из корпоративных ноутбуков, после того как руководство поручило ему подготовить и отправить компьютерную технику в регионы. Он переклеил инвентарный номер на старый списанный компьютер и подменил его с целью входа в сеть «Новой почты», где мог создавать и закрывать накладные, вносить в них изменения, снимать контроль оплаты и прочее.

Экс-сотрудника уволили весной 2020 года, и именно тогда он начал пользоваться ноутбуком, поскольку в случае пропажи отправлений компания компенсирует пользователям их объявленную стоимость. В компьютере была установлена система AWIS, он нашел в интернете пароли к компьютерной системе IC AWIS 10 сотрудников НП из разных регионов страны и крал отправления от их имени.

Telegram Logo
Quote«Имея навыки работы в указанной программе, мошенник вносил изменения в базу НП, в результате чего ему удалось бесплатно завладевать чужим имуществом, нанося тем самым материальный ущерб «Новой почте», которая вынуждена была компенсировать стоимость украденного владельцам», — отмечает издание.

Так, мошенник заказывал товары в интернет-магазинах на вымышленное имя наложенным платежом с доставкой на одно из отделений, после чего на компьютере отменял контроль оплаты, предъявлял в отделении поддельную карту клиента, где было указано вымышленное имя получателя, в результате чего бесплатно завладевал товаром. Товар каждый раз он заказывал на новое отделение. Суммарный ущерб, который он нанес различным интернет-магазинам электроники, включая «Розетку», — 815 259 гривен. Все эти средства НП компенсировала за свой счет.

Экс-сотрудник «Новой почты» «попался» в одном из отделений Киевской области. Его задержала полиция, а при обыске в автомобиле нашли краденый ноутбук «Новой почты» и пакет с амфетамином. Обвиняемый признал свою вину, извинился перед потерпевшими и успел возместить ущерб на сумму 100 тыс. грн. Мошеннику инкриминировали мошенничество и присвоение чужого имущества, несанкционированное вмешательство в работу компьютерных систем. Однако суд смягчил приговор и заменил лишение свободы испытательным сроком на три года с постановкой на учет и обязательством возместить нанесенный пострадавшей стороне ущерб в размере 672,9 тыс. гривен.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Ранее стало известно о том, что совладельцы «Новой почты» Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк приобрели курьерский сервис iPOST через «Закрытый недиверсифицированный венчурный инвестфонд «Прайд».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости