Facebook Pixel

Китай заявил о первом заражении новым штаммом птичьего гриппа H10N3

Автор
H10N3 — низкопатогенный вирус, менее опасный, чем другие штаммы птичьего гриппа. Фото: Pixabay

H10N3 — низкопатогенный вирус, менее опасный, чем другие штаммы птичьего гриппа. Фото: Pixabay

В Китае выявлен первый в мире случай заражения человека новым штаммом птичьего гриппа. Штамм известен под индексом H10N3,сообщило агентство Reuters со ссылкой на Национальную комиссию здравоохранения Китая (NHC).

H10N3 — низкопатогенный вирус, менее опасный, чем другие штаммы птичьего гриппа. Поэтому риск его массового распространения представляется достаточно низким, указывают китайские медики.

По информации китайских врачей, случай заражения новым штаммом зафиксирован в провинции Цзянсу на востоке Китая. 41-летнего жителя города Чжэньцзян госпитализировали еще 28 апреля с повышением температуры и общим ухудшением самочувствия. 28 мая после ряда анализов медики объявили, что у заболевшего выявлен патоген вируса птичьего гриппа H10N3, которым ранее не болели люди.

Telegram Logo

При этом медики не приводят никаких данных о том, каким образом мог заразиться пациент. Все люди, которые контактировали с заболевшим, были помещены под наблюдение. Однако оно не выявило новых случаев. Состояние заболевшего стабильно, он готов к выписке из больницы.

Отмечается, что по Китаю циркулирует много штаммов птичьего гриппа. Большинство из них не опасны для человека, но некоторые спорадически заражают людей, работающих с домашней птицей. Серьезных вспышек вируса птичьего гриппа в Китае не было с тех пор, как штамм H7N9 в 2016-2017 годах убил более 300 человек.

Контекст. В Украине крайняя вспышка птичьего гриппа произошла в декабре 2020 года. 8 декабря в Николаевской области был зафиксирован птичий грипп среди домашней птицы. Впоследствии выяснилось, что его занесли дикие перелетные птицы. 23 декабря 2020 года еще одна вспышка произошла в Киевской области.

До этого в январе 2020 года в стране произошла еще одна вспышка птичьего гриппа, после которой Европейский союз и многие другие страны мира ввели временный запрет на экспорт мяса птицы из Украины. Жертвами вспышки стали более 100 тысяч голов домашней птицы. В обоих случаях пострадавших среди людей не было.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости