Американские экономисты получили Нобелевскую премию за теорию аукционов

Фото: Нобелевский комитет

Нобелевскую премию 2020-го по экономике получили американские экономисты Пол Р. Милгром и Роберт Б. Уилсон. Ученые получили 10 млн крон (960 тыс. евро) за совершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

Кроме денег, американцев наградили золотыми медалями, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Ученые использовали свою идею для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые трудно продать традиционным способом, например, радиочастот. Их открытие принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам во всем мире, отмечается в пресс-релизе.

Именно Милгром и Уилсон создали формат аукциона для продажи радиочастот, который получил распространение по всему миру. Впервые они использовали его в 1994 году.

Уилсон в ходе исследования заметил, что участники аукциона с общей конечной ценой делают ставки ниже собственной рациональной оценки, так как опасаются заплатить за актив больше реальной цены.

В то же время Милгром показал, что в аукционах с частными конечными ценами максимальная информированность покупателей об оценках актива другими участниками, наоборот, увеличивает ожидаемую выручку продавца, а не уменьшает ее.

Премию по химии получили двое ученых — Дженнифер Дудна и Эмануэль Шарпантье. А награду по физике — Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез за обоснование свойств и выявление черных дыр.

Читать на The Page