Нобелевская премия обошлась без коронавируса: ее вручили за гепатит С

Фото: nobelprize.org

Фото: nobelprize.org

В этом году Нобелевская премия по медицине досталась ученым, которые открыли вирус гепатита С — главную причину воспалений и рака печени. Двое из них — Харви Олтер и Чарльз Райс — из США, еще один — Майкл Хаутон — из Великобритании.

Об этом говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Открытие вируса гепатита С стало знаковым достижением в борьбе с вирусными заболеваниями. Именно благодаря этому были разработаны высокочувствительные анализы крови на вирус, которые, по сути, помогли побороть заражения благодаря переливанию крови во многих частях мира.

Telegram Logo
gepatit2.jpg

Еще в конце 1970-х годов Олтер установил, что уже известные возбудители гепатита не являются причиной многих случаев заболевания, следовательно, существует еще какой-то возбудитель болезни.

В то же время Хаутон смог выделить неизвестную вирусную РНК, которая может вызывать именно этот вирус. Впоследствии Райс установил точный механизм заражения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В 1960-е годы Барух Блюмберг определил, что одна из форм гепатита, передаваемого через кровь, была вызвана вирусом, который стал известен как вирус гепатита В. Это открытие привело к разработке диагностических тестов и эффективной вакцины. За это открытие Блюмберг был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1976 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости