Facebook Pixel

НКЦБФР предупредила о мошенническом «Украинском народном банке»

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предупреждает о фиктивном инвестиционном проекте несуществующего «Украинского народного банка».

Как сообщает НКЦБФР, данные об «Украинском народном банке», размещенные по ссылке https://unb.name, отсутствуют в Государственном реестре банков и являются мошенничеством.

«В Государственном реестре банков, который ведет Национальный банк и содержит сведения о госрегистрации всех банков, отсутствует информация об «Украинском народном банке». Согласно закону «О банках и банковской деятельности», банком может называться только юридическое лицо, имеющее банковскую лицензию, сведения о которой внесены в Государственный реестр банков», — отметили в НКЦБФР.

Telegram Logo

Вложения в указанный банк создают риски утраты гражданами средств из-за финансовой и инвестиционной неосведомленности. Информация о потенциально противоправной деятельности на территории страны направлена в правоохранительные органы.

В Государственном реестре выпусков ценных бумаг, который ведет НКЦБФР, также отсутствуют сведения о регистрации выпуска акций эмитента с названием «Украинский народный банк».

«При попытке приобрести акции данного проекта через его веб-сайт пользователю предлагаются три варианта оплаты за акции: Money Storage, Perfect Money и оплата в криптовалюте Bitcoin. Функция оплаты банковской картой якобы предусмотрена, но не работает. Доступные пользователю варианты оплаты являются электронными кошельками, платежи по которым практически невозможно отследить и установить, куда были переведены средства клиента», — отметили в НКЦБФР.

Также на сайте https://unb.name отсутствует информация о юридическом лице и основаниях предоставления им инвестиционных услуг. В личном кабинете пользователя есть ссылки на разделы «Документы», «Контакты компании», «Условия пользования», «Политика конфиденциальности», но все они не работают.

Ранее представители НКЦБФР и Проекта энергетической безопасности USAID подписали дополнение о расширении мандата по взаимодействию запуска клиринговой и торговой платформы для торговли энергетическими и финансовыми продуктами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости