«Нибулон» станет центром локализации военного кораблестроения. Кто еще сможет строить военные корабли в Украине

Стагнирующее военное кораблестроение в Украине ожидает восстановления, одним из центров которого могут стать судостроительные активы компании «Нибулон».

Об этом сообщил вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Развивается «Нибулон» — можем делать там локализацию и строительство ракетных катеров и корветов», — сказал он на брифинге в Киеве.

Telegram Logo

На данный момент в госконцерне «Укроборонпром» осталось всего два кораблестроительных предприятия. Это КБ «Центр кораблестроения», где работают всего около двух сотен работников и Николаевский судостроительный завод («им. 61 коммунара»).

Специалистов из КБ планируют привлечь к проектированию ракетных катеров и корветов в рамках локализации. В то же время Николаевский судостроительный завод давно бездействует, а все его верфи заблокированы недостроенным крейсером «Украина» и судебной тяжбой с греческой компанией Laskaridis. По сути предприятие выживает только за счет ремонта.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Уруский напомнил, что крупный Черноморский судостроительный завод был продан Вадиму Новинскому. Поэтому строительство корвета по украинскому проекту, который уже был заложен на заводе, в 2014 году заморожено.

«Насколько я понимаю, Минобороны не видит целесообразности продолжения строительства этого корвета в своих интересах. Рассматривается вопрос Турции, и как использовать наработки по корвету нашему», — отметил вице-премьер.

Уруский сообщил о заинтересованности Минобороны Украины турецкими корветами. По его словам, детальных переговоров еще не было, но первый корвет может быть построен в Турции, а остальные уже на украинском предприятии.

Уруский подчеркнул, что в числе холдингов, которые намечено сформировать на базе предприятий «Укроборонпрома», решено сохранить «Морские системы». По его словам, помимо двух перечисленных выше предприятий, туда войдут Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) «Зоря-Машпроект», находящийся в «крайне грустном состоянии» Институт гидроприборов и производящий доки и плавучие краны завод «Паллада».

Напомним, что Министерство внутренних дел Украины подписало контракт на строительство патрульных катеров для Государственной пограничной службы Украины с французской ОСЕА при участии компании «Нибулон».

Также турецкие представители LODOS Propulsion Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş. посетили «Зорю-Машпроект» и заключили меморандум о партнерстве. Возможны разработка и производство корабельных энергетических установок, приводов газоперекачивающих агрегатов для магистральных газопроводов, а также установок для генерации электроэнергии.

«Нибулон» — один из крупнейших зернотрейдеров Украины, приобрел основные фонды и имущественный комплекс предприятия «Судостроительный завод «Лиман» в августе 2012 года (до августа 2000 года Черноморский судомеханический завод). Кроме непосредственно судоремонта это предприятие специализируется на строительстве несамоходных барж, плавучих причалов, лихтеров, парусно-моторных яхт и катеров различного назначения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости