Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Верфи Вадатурского построят ракетные катера для ВМС Украины по британскому проекту

Судостроительный завод «Нибулон» Алексея Вадатурского, по всей видимости, получит контракт на строительство ракетных катеров для ВМС ВСУ в рамках меморандума с Британией.

Об этом пишет «Европейская правда».

«Им (вероятным производителем катеров — The Page), скорее всего, станет судостроительный завод «Нибулон». По крайней мере, у британцев по этому варианту возражений нет», — сообщается в статье «Флот, торговля и шаг к безвизу: о чем договорились во время визита Зеленского в Британию».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Корпусы для двух катеров будут изготовлены на британской верфи при участии специалистов украинского предприятия-производителя, которое определит правительство. Сборка и оснащение следующих катеров будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство выберет и согласует с британской стороной.

Ранее в посольстве Соединенного Королевства в Украине подтвердили, что меморандум предусматривает поддержку украинского судостроения. «Украина будет иметь возможность наблюдать и учиться при построении первых кораблей в Британии параллельно с модернизацией собственного судостроения», — сообщили пресс-службе посольства.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Отметим, что британский контракт надолго ставит крест на поддержке отечественных разработок подобных катеров «Веспа». Единственный плюс контракта с Британией — это быстрые поставки первых двух катеров, в пределах двух лет. Общая сумма контракта — $1,6 млрд на 10 лет. То есть ежегодно Украина будет выплачивать $160 млн вмеcто того, чтобы вкладывать эти средства в свое военное судостроение.

На днях состоялся визит президента Украины Владимира Зеленского в Соединенное Королевство, в ходе которого в том числе был подписан меморандум, предусматривающий переоснащение Военно-морских сил ВСУ.

Также сообщалось, что «Нибулон» построит пять патрульных катеров по французскому контракту для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Комментарии

Все новости