Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Налоговые инициативы новой власти, протекционизм Европейского союза. Главное за 4 сентября

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эту классическую истину правительство решило применить к IT-индустрии. Для «айтишников» введут специальный сбор, чтобы собрать деньги на подготовку новых IT-специалистов. По этому же принципу, похоже, действуют и в Европейском Союзе. Местным фермерам очень не нравятся конкуренты, в том числе из Украины. Вот они и спасаются с помощью своих бюрократов. Те теперь требуют, чтобы неевропейские поставщики овощей и фруктов предоставляли справку об отсутствии в их стране карантинных микроорганизмов. А также играют в любимую игру всех бюрократов – «зайдите на недельке». Ничего нового под солнцем.

Новости коротко

Новые налоги для IT-отрасли. Премьер-министр Алексей Гончарук предложил создать фонд IT Creativ е. Деньги из него будут направлены на подготовку специалистов для отрасли и образовательные цели. Предлагается финансировать фонд за счет международных партнеров и специального сбора для IT-компаний. Его ставка в следующем году составит 1% и вырастет до 5% к 2024 году. Также будут пересмотрены и налоги для физлиц-предпринимателей в сфере информационных технологий.

Кабинет министров согласился на увольнение Виталия Кличко. Об этом стало известно в среду после заседания правительства. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в Кабмине согласны с предложением Офиса президента уволить мэра столицы с должности главы Киевской городской администрации. Теперь слово за президентом Владимиром Зеленским. Кличко назвал такое решение незаконным. Он считает, что уволить его с этой должности могут только киевляне.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Европейский союз отсекает конкурентов из Украины и других стран. С 1 сентября этого года вступила в силу директива о том, что ввоз некоторых видов овощей и фруктов в ЕС возможен только при условии, что в стране-поставщике не было выявлено карантинных микроорганизмов. Украина такую справку предоставила, но ответа пока не получила. А значит поставки яблок, груш, томатов, перца пока под запретом. По оценкам экономиста продовольственной организации при ООН ( FAO) Андрея Ярмака, если вопрос не будет решен, то украинские производители яблок потеряют до 15% выручки ($4-5 млн). А поставщики тепличных овощей недополучат около $2 млн.

Компании « Arcelor Mittal Кривой Рог» доначислили налоги. Офис крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы завершил аудит предприятия. Налоговики пришли к выводу, что оно не уплатило в госбюджет 9 млрд грн за использование недр и аренду земли. Компанию также подозревают в сотрудничестве с фиктивными предприятиями. Глава офиса Евгений Бамбизов сообщил, что по этому вопросу его ведомство работает совместно с СБУ.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Минэкономразвития подсчитало объем переводов от гастарбайтеров. За первые полгода он вырос на 13,2% – до $4,2 млрд. Приток этих средств подстегивает спрос на потребительские товары в Украине. А это приводит к росту цен на них. В прошлом году украинские граждане, работающие за рубежом, перечислили $10,9 млрд.

Комментарии

Все новости