«Нафтогаз» резко опустился в рейтинге импортеров газа

Фото: Baltnews

Фото: Baltnews

«Нафтогаз Украины» в 2020 году опустился на пятое место в рейтинге импортеров газа. Ранее он стабильно лидировал с большим отрывом, сообщил телеграм-канал «Монополист».

В 2019 году «Нафтогаз», готовясь к возможному прекращению транзита российского газа, закачал в подземные хранилища газа (ПХГ) рекордный объем. В конце 2019-го транзитный контракт был подписан, и значительная часть газа так и осталась в ПХГ. Поэтому в 2020 году «Нафтогаз» значительно уменьшил объем импорта.

Крупнейшие импортеры газа в 2020 году, млн кубометров

Telegram Logo
krupneyshie-importery-gaza.jpg

Крупнейшим импортером в 2020 году стала компания «Евроэнерготрейд». Она закупила 1,25 млрд кубометров газа. Официально компанией владеют трое физлиц, неофициально считается, что ее контролирует Юрий Дубинский. Он – бывший партнер по бизнесу беглого нардепа Александра Онищенко, подозреваемого в Украине в газовых схемах. Сейчас Дубинский проходит свидетелем по этому делу.

На втором месте «Эру Трейдинг» американца Дейла Перри и украинца Ярослава Мудрого. Это бывшие партнеры Андрея Фаворова, экс-главы газового дивизиона «Нафтогаза».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Газ Ком Трейд», которая записана на Александра Кривенко, находится на третьем месте.

На четвертом – дочка азербайджанской госкомпании «Сокар Украина».

Компании Дмитрия Фирташа в прошлом году импортировали 702 млн куб. м газа. Из них больше всех – «ЙЕ Энергия» – 641 млн куб. м газа. Эта компания объединяет газсбыты, на которые приходится 60–70% поставок газа населению.

Связанная с Игорем Коломойским «Ю.Комодитиз» импортировала 450 млн куб. м газа. Она является крупным поставщиком природного газа и электроэнергии для государственных предприятий и организаций.

Всего импортом газа в 2020 году занимались около 30 компаний, сообщал «Бизнес Цензор».

Дополнительно. Почти 30 газоснабжающих компаний снизили задним числом цену на газ в январе и установили ее на уровне предельной, 6,99 грн за кубометр. Ранее стоимость газа в январе у них составляла 9,8 грн за кубометр.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости