«Нафтогаз» опубликовал новую корпоративную стратегию компании до 2025 года. Она подразумевает наращивание доли на розничном рынке газа, выход на розничный рынок электроэнергии, инвестиции в добычу, возврат позиции крупнейшего игрока на оптовом рынке газа и прочее. The Page публикует главное из стратегии.
Стоит также отметить, что стратегия компании предусматривает, что будущее «Нафтогаза» будет базироваться на трех бизнес-платформах: «Газовый бизнес», «Поставка конечным потребителям» и «Низкоуглеродистый бизнес», сообщили в ее пресс-службе.
«Группа имеет все возможности стать полноценной вертикально интегрированной компанией, работающей напрямую с конечными потребителями. Такой формат позволяет нам предложить качественные услуги по лучшим ценам, способствовать развитию конкуренции и обеспечить Украине равный доступ к качественным и доступным энергетическим продуктам и услугам».
Андрей Коболев
Глава «Нафтогаза Украины»
Газовый бизнес «Нафтогаза»
«Нафтогаз» до 2025 года планирует полноценно открыть потенциал ресурсной базы природного газа в Украину. Разведка и разработка участков, на которые в 2020 году компания получила разрешения, увеличит оценочный добывающий потенциал группы в случае успешного проведения геологоразведочных работ в пять раз — до 600 млрд куб. м. Для реализации этого «Нафтогаз» должен инвестировать $20-25 млрд (до 2025-го — $7 млрд).
Для финансирования планируют использовать модель долевого участия, которая подразумевает, что «Нафтогаз» будет проводить поисково-разведочные работы самостоятельно, а в случае успеха первого этапа привлекает партнера для участия в финансировании разработки и распределения рисков. Все вышеописанные усилия до 2025 года могут позволить «Нафтогазу» остановить уменьшение запасов и достичь коэффициента замещения на уровне 100%.
Поставки газа конечным потребителям
По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, компания планирует себе вернуть позицию крупнейшего игрока на оптовом рынке природного газа в стране и в части поставки газа бытовым потребителям хочет занять не менее 30% рынка.
«Мы хотим увеличить компетенции в трейдинге, хотим вернуть себе статус крупнейшего трейдера газа на оптовом рынке, который по своей сути будет выполнять определенную роль банка или страхования всего рынка, сглаживая ценовые пики», — сказал он на презентации стратегии, передает агентство «Интерфакс-Украина».
В «Нафтогазе» заявляют, что 2021 год должен стать решающим для компании в развитии платформы для розничной продажи газа. По словам директора дивизиона «Розничная торговля» Максима Рабиновича, за ближайшие пять лет «Нафтогаз» планирует нарастить свою долю на розничном рынке газа как минимум до 30%.
«Сейчас мы говорим, что 9% рынка в поставке уже есть у группы «Нафтогаз». На рынке всего 12,5 млн клиентов. Наши амбиции – иметь минимум 30%», — сказал он.
Добыча углеводородов и электроэнергия
Рабинович также отметил, что «Нафтогаз» в 2022 году планирует выйти на розничный рынок электроэнергии и энергоэффективности.
«Мы хотим представлять не только газовый бизнес как ресурс, а все ресурсы, которые нужны нашим клиентам. В 2020 году мы стали газовым поставщиком, на втором этапе – стать поставщиком энергетических услуг».
Максим Рабинович
Директор «Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины»
По словам же главного исполнительного директора группы Отто Ватерландера, до 2025 года компания хочет инвестировать в добычу углеводородов $7,3 млрд и нарастить запасы в 1,8 раза.
«В течение пяти следующих лет наш бизнес-план предусматривает, что в добычу, в upstream, мы инвестируем $7,3 млрд, а в последующие пять лет удвоим эту сумму. В 2021-м – $0,9 млрд, в 2022-м – $1,5 млрд, в 2023-м – $1,3 млрд, в 2024-м – $1,6 млрд, в 2025-м – $1,9 млрд, в 2026-м – $2,3 млрд, в 2027-м – $3,1 млрд, в 2028-м – $3,1 млрд, в 2029-м – $2,9 млрд, в 2030 – $2,7 млрд», — сказал он, добавив, что доля инвестиций в новые месторождения с 2023 года превысит инвестиции в уже разведанные, а к финансированию планов будут привлекать инвесторов.
Низкоуглеродистый бизнес
В «Нафтогазе» также отметили, что до 2040 года планируют достичь углеродистой нейтральности благодаря активному инвестированию в снижение выбросов и развитие новых бизнесов, таких как производство водорода и биотоплива и улавливания, использования и хранения углерода.